Осторожно: даже одно сотрясение мозга повышает риск развития болезни Паркинсона

 
 


Долгосрочные последствия сотрясений мозга и других травм давно интересуют американских ученых, не в последнюю очередь из-за популярности американского футбола. Исследования, проведенные НФЛ, подтвердили опасения лиги и сделали предупреждение всему миру: даже одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона на всю оставшуюся жизнь.
В исследовании, опубликованном в журнале Neurology, использовались данные Управления здравоохранения ветеранов, на основе которых сопоставлялись сообщения о травматической черепно-мозговой травме с появлением симптомов Паркинсона позже в жизни. По результатам исследований обнаружилось резкое увеличение числа пациентов с Паркинсоном, которые сообщали о какой-то форме ЧМТ, включая мягкие сотрясения, прежде в жизни.
«Среди ветеранов боевых действий мягкие ЧМТ ассоциируются с 56-процентным увеличением риска развития болезни Паркинсона, даже после корректировки на демографические, психиатрические и прочие сопутствующие заболевания», пишут ученые. «Это подчеркивает важность профилактики ЧМТ, долгосрочного наблюдения за ветеранами с ЧМТ и необходимости определения механизмов и изменяемых факторов риска для пациентов после ЧМТ».
Хотя исследование было сосредоточено на ветеранах боевых действий, его последствия простираются намного дальше. Каждый год у десятков миллионов людей диагностируют сотрясения мозга, а сколько не диагностируют — страшно подумать.
В целом риск развития Паркинсона все еще довольно низок, даже если в прошлом была черепно-мозговая травма. Тем не менее авторы исследования обращают внимание на то, как повторные сотрясения в течение всей жизни в командных видах спорта и даже смешанных единоборствах могут повлиять на человека в дальнейшем. Берегите себя и свой мозг.

Добавить комментарий