В университете Мичигана создана камера, которой не нужен внешний источник питания

Специалистами университета Мичигана создан микроскопический датчик изображения, для работы которого не нужен внешний источник питания. Прототип камеры размером менее миллиметра работает за счет падающего на него света.
Это не первая разработка такого рода, но она имеет важное отличие. В одном из предыдущих примеров часть площади датчика была отведена под элементы солнечной батареи, что приводило к уменьшению активной области, используемой для формирования изображения. В новом прототипе вся активная область используется для формирования изображения, а питание обеспечивают фотогальванические элементы, находящиеся под ней. Другими словами, питание обеспечивает тот свет, который прошел сквозь датчик изображения и не был использован.

Испытания показали, что датчик способен формировать 15 изображений в секунду с качеством, как на иллюстрации выше. Конечно, этот показатель зависит от освещенности, и приведенное значение соответствует яркому солнечному дню (60 000 лк). При освещенности 20 000-30 000 лк можно получать 7,5 кадра в секунду. Более того, прототип лишь подтверждает работоспособность концепции, и дальнейшие усовершенствования помогут повысить его эффективность. А при условии добавления маломощного передатчика можно получить крошечную беспроводную камеру, подходящую для размещения в самых разных местах.

Добавить комментарий