Роботизированный палец повысит обратную связь с вашим смартфоном

 
 


Что будет, если объединить «Семейку Адамсов» с «Черным зеркалом»? Получится нечто вроде того, что представил исследователь вопросов взаимодействия между компьютерами и людьми Марк Тейссьер. Мы каждый день тапаем по экрану наших мобильных устройств, может пришло время дать им возможность потыкать нас в ответ? С такой мыслью Марк Тейссьер разработал роботизированный палец MobiLimb, подключающийся к вашему смартфону и повышающий обратную связь с устройством.

Согласно информации, опубликованной на официальной странице изобретателя, свой проект Тейссьер собирается представить на конференции разработчиков программного обеспечения и новых технологий, которая будет проходить в Берлине в этом октябре.
Роботизированный палец работает на базе пяти сервоприводов PZ-15320, обеспечивающих достаточную мощность для поддержки веса смартфона (130 граммов). Сила контакта может составлять до 0,8 Н. Корпус создан из пластика, отпечатанного на 3D-принтере. Палец подключается к устройству по принципу «подключил и забыл». Его можно использовать в качестве подставки, ручки, а также в качестве устройства уведомления (например, пришла СМСка на телефон, палец постучит по столу).

Обратная связь обеспечивается благодаря движениям пальца, создаваемым сервоприводами. Кроме того, гибкий потенциометр определяет касания пользователя. В качестве элемента управления здесь используется микроконтроллер Arduino Leonardo Pro Micro, который располагается в базе, которая подключается к смартфону. Последняя фаланга пальца имеет модульную конструкцию, которая позволяет подключить к ней другие сенсоры, LED-светодиоды и прочее.

Для управления и взаимодействия с роботизированным пальцем разработаны Android/Unity API. Последнее позволяет создавать, записывать и воспроизводить анимации.

Кроме того, для роботизированного пальце создано несколько вариантов покрытия. Первое выглядит как стандартная роботизированная пластиковая оболочка. Другая имитирует вид человеческого пальца и выполнена из высококлассного силикона Plastil Gel-10, использующегося в киноиндустрии для создания ненастоящих конечностей и кожи. Еще есть варианты в виде различных хвостов, позволяющий по-новому воспринимать выводимые на экран смартфона картинки.

Добавить комментарий