как бороться с раковыми клетками помогут…раковые клетки

 
 


Ученые знают о раке практически все. Тем не менее, побороть этот опасный недуг полностью у специалистов пока еще не получается. Но если раковые клетки так нацелены на уничтожение всего вокруг, то почему бы не заставить их уничтожать себе подобных?
Что-то подобное и сделала группа ученых их университета Бригама. По сообщению издания Science Translational Medicine, исследователям удалось добиться значительных успехов в борьбе с первичными, рецидивирующими и метастатическими формами онкологических заболеваний. По признанию одного из авторов работы, Халида Шаха,
«Это только начало. Терапия на основе клеток имеет огромные перспективы для доставки лекарственных средств прямо в опухоли. Мы можем «перенастроить» раковые клетки пациента и использовать их же для лечения рака! Более того, это можно использовать против всех типов раковых клеток.»
Как же удалось этого добиться? Команда ученых создала 2 метода. В первом случае с нуля были «собраны» специальные опухолевые клетки, которые были комплиментарны фенотипу HLA (то есть, по факту, являлись чем-то вроде клеток иммунитета). Во втором случае благодаря использованию CRISPR эксперты сделали то же самое, но с уже существующей опухолью. В результате оба вида клеток после введения в организм мигрировали в область опухоли и начали «пожирать» ее. Более того, уничтожив рак, «противоопухолевая опухоль» включает механизм самоуничтожения и распадается.
«Наше исследование говорит о высоком потенциале опухолевых клеток в качестве терапевтического средства по борьбе с раком. Новый метод можно использовать даже в том случае, когда доставка лекарств в опухоль затруднена.»

Добавить комментарий