Такого девайса Google еще не было. Технические подробности

 
 


Еще в начале позапрошлого года в Сети появилось сообщение, согласно которому Google разрабатывает устройство, заметно отличающееся от всего, что компания ранее предлагала на рынке цифровых девайсов. Современные пользователи уже не удивляются даже самым мощным смартфонам и планшетам, но гарнитура, предполагаемые подробности которой впервые появились в Интернете, даст возможность взглянуть на реальность по-новому.

Считается, что компания Google работает над гарнитурой дополненной реальности, которой не будет необходим для работы другой девайс. Она даст возможность «накладывать» цифровые объекты на картину реального мира, сообщает Кайл Уиггерс (Kyle Wiggers) на страницах ресурса venturebeat.com со ссылкой на winfuture.de.
И это не первый слух о разрабатываемой Google новой гарнитуре дополненной реальности. В феврале 2016 года Wall Street Journal сообщал, что компания из Маунтин-Вью создала дизайн прототипа с кастомизированными сенсорами от Movidius компании Intel, работающей, как сообщается, со многими компаниями, занимающимися развитием технологий виртуальной и дополненной реальности. До сих пор в Сети появлялись преимущественно слухи о перспективе появления подобного девайса, но сейчас впервые рассматриваются его предполагаемые технические характеристики.

Чипсет гарнитуры дополненной реальности Google — Qualcomm QSC603

Кодовое название устройства «Google A65», и в его описании отмечается, что оно будет подобно Microsoft HoloLens («не непохожим на Microsoft HoloLens»). Предполагается, что рассматриваемая новинка станет базироваться на чипсете Qualcomm QSC603, изготавливаемом в соответствии с 10-нанометровым технологическим процессом и разработанным для Интернета вещей. Гарнитура будет поддерживать соединения с планшетами и периферийными устройствами посредством Bluetooth 5.1 и Gigabit Wi-Fi. Сотовый 5G-модем в ней не предусмотрен. Над прототипом компания Google, как сообщается, работает с Quantra, являющейся производителем Pixel C.
Сообщается также, что гарнитурой станет поддерживаться распознавание голоса, которое, вероятно, станет осуществляться благодаря технологии обработки естественной речи и ее распознавания Qualcomm Aqstic. На сегодняшний день неизвестно, станет ли программное обеспечение девайса базироваться на каком-либо варианте Daydream, являющейся развиваемой Google операционной системой для гарнитур виртуальной реальности, или же будет поддерживать ARCore — платформу дополненной реальности для смартфонов и планшетов.
Интересен выбор Qualcomm QSC603 в качестве основы «железа» новинки, если, разумеется, существующие слухи соответствуют реальности. Чип был представлен в апреле 2018 года. Он оснащен Spectra 270, процессором изображений хай-энд-класса, который является превосходным дополнением к другим компонентам — четырехъядерному центральному процессору Snapdragon, Hexagon 685 Vector Processor и графическому процессору Adreno 615.
Spectra 270 характеризуется поддержкой двух сенсоров с максимальным разрешением 16 мегапикселей, расширенной функциональностью обработки в реальном времени и последующей обработки, в числе которых — исправление шума. Adreno 615 осуществляет видеовыход с разрешением WQHD (2560 x 1440 пикселей) и поддерживает популярные графические API — Vulkan, OpenGL и OpenCL.
Но, пожалуй, самой впечатляющей особенностью Qualcomm QSC603 стал Hexagon 685 — чип, разработанный для ускорения работы искусственного интеллекта. Он является частью вычислительной платформы Qualcomm Artificial Intelligence (AI) Engine и поддерживает Android Neural Networks API и такие фреймворки машинного обучения как TensorFlow от Google и Caffe2, а также библиотеку Hexagon Neural Network от Qualcomm.

В 2020 году Apple может выпустить гарнитуру виртуальной и дополненной реальности

Если подобная гарнитура дополненной реальности от Google увидит свет, ее конкурентом станет не только предложение от Microsoft. Занимающийся дополненной реальностью стартап Magic Leap планирует еще в 2018 году начать поставки первого поколения своих гарнитур Magic Leap One. Как сообщалось в апреле текущего года на страницах CNET, компания Apple разрабатывает предположительно предстоящую к выпуску в 2020 году гарнитуру, в которой станут сочетаться возможности дополненной и виртуальной реальности.
Обсудить перспективы гарнитуры дополненной реальности от Google с рассмотренными выше техническими характеристиками читатели могут в Telegram-чате.

Добавить комментарий