Топ 10 самых редких пород собак

 
 

Собаки сопровождают людей со времен верхнего палеолита, царствовавшего на Земле 40 000–12 000 лет тому назад. Согласно статистике Международной кинологической ассоциации, на сегодняшний день миру известно около 400 пород этих домашних животных, веками доказывающих человеку преданность, отвагу и высокий интеллект.
Многих из них — пуделя, лабрадора, немецкую овчарку — мы встречаем ежедневно. Но есть и разновидности, о существовании которых знают только профессиональные кинологи. Низкая популярность и недоброкачественная селекция самых редких пород собак привели к тому, что сейчас эти псы находятся на грани исчезновения.

10. Стабихун


 
В 1960 году кинологи Нидерландов вывели новую породу собак, предназначенную для охоты на дичь. Подобно легавым, голландские псы наделены прекрасным чутьем, упорством в поиске и крепкой стойкой. Кроме того, стабихоны известны хорошо развитыми сторожевыми качествами, что делает возможным использование их как охранников жилища.
Черно-белые животные обладают развитым костяком и компактным туловищем. Высота в холке у кобелей — 47–52 см, сук — 42—48 см. Стабихоны легко идут на контакт, они спокойны, умны и послушны. Все чаще этих красивых собак приобретают в качестве домашних любимцев и активных компаньонов. В январе 2018 года в мире насчитывалось 3 500 представителей редкой породы, 90 % из которых проживают в Голландии.

9.Чунцин


Начиная с 210 года до н. э., эти гордые представители собачьего племени украшали собой дворцы императоров и дома знатных жителей Китая. Конец процветанию чунцинов положила революция 1927–1950 гг. Борцы за свободу уничтожали не только богачей, но и их питомцев. Сегодня количество псов Поднебесной не превышает 2 100 особей, 2 000 из которых можно встретить только на территории КНР.
Экстерьер животных уникален. Небольшое тело высотой 30–45 см венчает покрытая морщинами крупная голова с мощными челюстями. Чунцины — создания серьезные и отважные. Бдительные охранники, они настороженно относятся к незнакомцам, а при малейшем проявлении агрессии со стороны предполагаемого врага бросаются в атаку. Среди своих собратьев четвероногие выходцы из Китая известны долголетием — их средний возраст варьируется от 17 до 20 лет.

8. Муди


Предполагается, что собаки с волнистой шерстью, чей рост не превышает 47 см, впервые появились в начале XVII столетия на просторах Венгрии. Мадьяры использовали своих питомцев как умелых пастухов, отважных истребителей крыс и неутомимых компаньонов в дальних прогулках. Во время Второй мировой войны эти псы почти полностью исчезли. Сохранить поголовье удалось лишь благодаря десятку чудом выживших животных. Сегодня в мире насчитывается около 2 000 особей.
Муди — настоящие трудяги собачьего мира. Они с восторгом выполняют любую порученную работу. Энергичные создания с удовольствием принимают участие в соревнованиях: дог-фризби, аджилити, курсинге. Владельцы ценят муди за их веселый нрав, сообразительность, послушание и всепоглощающую верность.

7.Норвежский лундехунд


Четвероногие дети Норвегии — представители одной из древнейших пород планеты. Кинологи считают, что предки современных бело-рыжих псов, экстерьером напоминающих небольших лаек, еще в ледниковый период населяли Лофотенские острова. Собаки помогали древним охотникам добывать птиц тупиков (норв. Lunde).
Сегодня поголовье норвежских лундехундов исчисляется двумя тысячами особей. Их редко можно встретить за пределами страны. Компактные собачки, чей рост колеблется от 30 до 38 см, отличаются игривым и жизнерадостным характером. Активные и энергичные, они нуждаются в постоянном движении и физических нагрузках. Поэтому опытные собаководы рекомендуют содержать лундехундов в загородном доме.

6.Тайский риджбек


Национальная гордость Королевства Таиланд и древняя порода собак — все это о благородных псах, обладающих атлетическим телом (высота в холке — 51–61 см) и проницательным взглядом умных глаз. Их предки были одомашнены аборигенами островов Сиамского залива около 4 000 лет назад. В Европу животные попали лишь в 1990 году. В настоящее время официально зарегистрировано около 1 900 тайских риджбеков.
Уникальная черта животных — расположенный на спине гребень — полоса остевого волоса, растущего в противоположном направлении к шерсти. Риджбеков характеризуют независимый темперамент и способность самостоятельно принимать решения, поэтому не стоит заводить подобных питомцев людям, несведущим в кинологии.

5.Оттерхаунд


Корни оттерхаундов уходят в XII век. Именно в это время в Британии появились крупные псы, используемые для добычи выдры. В 1978 году в Туманном Альбионе вышел закон о запрете на выдровый промысел, и популярность лохматых гончих существенно снизилась. Сейчас четвероногих охотников используют в травле барсука, лисицы и медведя. В мире проживают около 1 000 особей, основная часть которых сосредоточена в Америке.
Мускулистое тело (рост — от 60 до 70 см) покрывает жесткая шерсть, голову украшают косматые брови. Неказистая внешность скрывает нежное и любящее сердце. Оттерхаунды не выносят грубость, нуждаются во внимании хозяина, но вместе с тем упрямы, своенравны и лишены чувства страха. Этим собакам необходимо постоянное движение, поэтому квартирные условия содержания для них не подходят.

4. Каролинская собака


Впервые представителей породы описал в 70-х годах прошлого столетия американский профессор Брайсбит, обнаруживший в Южной Каролине животных, поразительно похожих на диких собак динго. Ученый забрал из стаи одного из щенков, положив начало одомашниванию свободных псов. Сегодня встретить каролинскую собаку можно только на юго-востоке США, да и там количество рыжих четвероногих не превышает 600 особей.
Подобно своим диким предкам, каролинцы могут похвастаться идеально развитой мускулатурой, густой шерстью и пропорциональным сложением поджарого тела. Высота в холке — 45–61 см.

Щенки, привыкшие к человеку еще в нежном возрасте, прекрасно адаптируются и вырастают в ласковых и дружелюбных питомцев, лишенных признаков агрессии.

3.Каталбурун


Своим названием псы, выведенные в Анатолии, обязаны уникальной раздвоенной мочке носа. В переводе с турецкого «катал» означает «вилка», а «бурун» — «нос». Благодаря такой необычной форме животные наделены феноменальным чутьем. Каталбурунов с успехом используют для охоты на зайцев и куропаток. В настоящее время на территории Турции зарегистрировано 250 животных. В других странах порода не встречается.
Гармонично сложенные короткошерстные псы, чья высота в холке достигает 47–63 см, напоминают своим внешним видом английских пойнтеров. Каталбуруны — настоящие интеллектуалы. Они умны, уравновешены, послушны и легко обучаемы. Эти качества позволяют начинать натаску щенков уже в 6-месячном возрасте.

2.Американский голый терьер


Начало истории миниатюрных собачек было положено в 1972 году в США. Первым представителем породы стала Жозефина — лысый выбракованный щенок, появившийся в помете покрытых короткой шерстью рэт-терьеров. Безволосые создания официально признаны только в 2004 году. В 2018-м численность в России составила 30–80 особей.
Согласно стандарту, изящные псы должны обладать компактным пропорциональным туловищем, не превышающим в холке 42 см. Они прекрасно поддаются дрессировке, нетребовательны в содержании и наделены крепкой психикой. Эти животные станут идеальными спутниками как для одиноких людей, так и для членов больших семей. А благодаря отсутствию шерсти содержать американских безволосых терьеров могут даже аллергики.

1. Чинук


В 1917 году на северо-востоке Америки появилась новая порода собак. Ее создатель Артур Уолден, являясь гонщиком на собачьих упряжках, задался целью получить мощных животных, способных перевозить в санях тяжелую поклажу. Ожидания энтузиаста оправдали себя: в результате скрещивания мастиффа и хаски появились сильные псы, высота в холке которых достигала 68 см. Густая шерсть позволяла им спасаться от морозов, а общительность и дружелюбный нрав помогали работать в группе.
В настоящее время чинуки являются представителями самой редкой породы собак. По разным данным, в северной части США насчитывают от 15 до 30 животных. Однако активная работа кинологов страны и зарождающийся интерес заводчиков дают надежду, что эти выносливые псы не исчезнут с лица Земли.

Добавить комментарий