Авторизация
 
  • 13:00 – Intesa не видит проблемы в продаже акций «Роснефти» китайской CEFC 09:43 – Все силы в ЦБ // Когда центробанки сильнее власти 
  • 16:00 – ЕЦБ обеспокоен, а рубль - нет 03:41 – GBP/USD: судьба северного тренда в руках Терезы Мэй 
  • 21:20 – Медведи на рынке ОФЗ несколько оживились 21:20 – Иностранцы продолжили активно покупать ОФЗ и ... 

Рейтинг экономической свободы стран мира 2018

Вот уже более двадцати лет американский стратегический исследовательский институт Фонд «Наследие» и издание Wall Street Journal ежегодно рассчитывают Индекс экономической свободы стран мира. Список охватывает 12 свобод — от прав собственности до финансовой свободы — в 186 странах. Чем лучше обстоят дела с той или иной свободой, тем выше ее показатель (максимальный — 100 баллов, а 0, соответственно, минимальный).

Идеи экономической свободы тесно связаны с благополучием общества, более чистыми условиями окружающей среды, большим доходом на душу населения, развитием человеческого потенциала, демократией и ликвидацией нищеты.
Вот как выглядит первая десятка самых экономически свободных стран мира в рейтинге 2018 года.
Место России в рейтинге экономической свободы

10. Объединенные Арабские Эмираты


В ОАЭ хорошо развитая экономика с высоким доходом на душу населения и значительным ежегодным профицитом торгового баланса. Экономическая диверсификация привела к сокращению доли нефтегазового сектора в ВВП до 30 процентов.
По уровню экономической свободы ОАЭ занимает первое место среди 14 стран ближневосточного региона, а общий балл страны (77.6) значительно превышает средние показатели по региону и миру.
Однако государственная открытость к иностранным инвестициям в ОАЭ ниже среднего показателя (40 баллов).

9. Канада


Хотя в рейтинге экономической свободы Канада заняла лишь девятое место, она обошла 32 страны в Северной и Южной Америке, и ее общий балл составляет 77.7.
Экономическая конкурентоспособность Канады базируется на сильном верховенстве закона и прочных институциональных основах системы открытого рынка. А государственная поддержка отраслей по добыче ископаемых видов топлива имеет решающее значение для здоровья канадской экономики.
Канада очень напоминает США по своей рыночной системе и высокому уровню жизни. Ведущие секторы экономики включают автомобилестроение, производство промышленных товаров и добычу полезных ископаемых и нефти.

8. Великобритания


В 2018 году общий показатель Великобритании вырос на 1.6 балла, что объясняется возросшими бюджетными показателями и показателями государственных расходов. Великобритания занимает 4-е место среди 44 стран в европейском регионе, и ее общий балл — 78.
Процесс «Брексита» предоставил английскому правительству возможность исправить любые оставшиеся структурные недостатки, которые могут влиять на эффективность экономики. Великобритания продемонстрировала быстрое восстановление после финансового кризиса, чему способствовали такие факторы как верховенство закона, открытый торговый режим и хорошо развитый финансовый сектор.

7. Эстония


Эта небольшая страна занимает третье место среди 44 стран в европейском регионе, а ее общий балл составляет 78.8.
Разумная финансовая политика эстонского правительства привела к сбалансированному бюджету, низкому государственному долгу и значительной экономической свободе.
А упрощенная система налогообложения с фиксированными ставками и низким косвенным налогообложением, открытость к иностранным инвестициям и либеральный торговый режим обеспечивают мощную поддержку устойчивой и хорошо функционирующей экономики Эстонии.

6. Ирландия


В 2018 году общий показатель Ирландии увеличился на 3.7 балла (до 80.4 балла), что объясняется значительно более высокими показателями в области здравоохранения и государственных расходов, а также повышением налогового бремени и показателей свободы труда. Ирландия занимает 2-е место среди 44 стран в европейском регионе.
Хотя государственный долг Ирландии остается высоким, меры по сокращению дефицита и рефинансированию задолженности банковского сектора стимулировали восстановление экономики страны.
Стабильная экономическая база Ирландии подкреплена надежной защитой прав собственности и независимой судебной системой, которая гарантирует верховенство закона.

5. Австралия


На пятом месте в топ-10 самых экономически свободных стран находится одно из лучших по уровню жизни государств в мире. Оценка экономической свободы Австралии составляет 80.9 балла.
Австралия является одной из самых богатых стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Важными источниками ее экспорта являются полезные ископаемые и продукция сельского хозяйства.
Регулирующая среда Австралии является одной из самых прозрачных и эффективных в мире и очень благоприятна для предпринимательства. В 2016 году регистрация бизнеса в стране заняла менее трех дней.

4. Швейцария


Преуспевающая и богатая Швейцария, набравшая 81.7 балла, может похвастаться прозрачной правовой системой, экономической и политической стабильностью, высококвалифицированной рабочей силой, а также исключительно развитой инфраструктурой.
Хорошо обеспеченные права собственности, включая права интеллектуальной собственности, поощряют предпринимательство. Гибкие трудовые нормы и отсутствие коррупции в Швейцарии также способствуют улучшению бизнес-среды.

3. Новая Зеландия


«Соседка» Австралии набрала 84.2 балла, что делает ее экономику третьей по величине в Индексе 2018 года. Бывшая британская колония ныне является страной, в которой создана эффективная и конкурентоспособная предпринимательская среда. Прозрачные, хорошо соблюдаемые трудовые законы способствуют совершенствованию рынку труда. Новая Зеландия имеет самые низкие субсидии среди стран ОЭСР, она убрала все субсидии фермерам более трех десятилетий назад и стимулирует развитие динамичного и диверсифицированного сектора сельского хозяйства.
А двупартийная, ориентированная на рынок политика страны, способствует экономической устойчивости и росту.

2. Сингапур


Общий балл Сингапура в 2018 году увеличился на 0.2 пункта (до 88.8 балла), благодаря улучшению дел в сферах свободы труда и права собственности.
Высокоразвитая экономика в Сингапуре обязана своим успехом удивительно открытой и не коррумпированной бизнес-среде, разумной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политике и прозрачной правовой основе.
Правительство проявляет похвальную осмотрительность в осуществлении активной промышленной политики в целях содействия экономическому развитию и диверсификации, а также решает проблемы бизнеса посредством значительных государственных инвестиций и целевых финансовых стимулов. Хорошо обеспеченные права собственности способствуют развитию предпринимательства в стране.

1. Гонконг


Специальный административный район Китая стал лидером по показателям экономической свободы. Его общий балл равен 90.2.
Давно ставший финансовым и деловым центром Азии Гонконг может похвастаться одной из самых устойчивых экономик в мире. Гонконгский бизнес работает в рамках эффективной и прозрачной нормативной базы. В 2016 году была уменьшена плата за регистрацию бизнеса. Открытость к глобальной торговле способствует благоприятному предпринимательскому климату. При этом Гонконг все более интегрируется с материком через торговлю, туризм и финансовые связи.
Однако опора Гонконга на внешнюю торговлю и инвестиции делает эту особую экономическую зону уязвимой в случае глобальной волатильности финансового рынка или замедления мировой экономики.

Место России в рейтинге экономической свободы


Что касается экономической свободы в России, то наша страна находится на 107 строчке рейтинга, набрав 58.2 балла. Ее общий балл увеличился на 1.1 пункта по сравнению с 2017 годом. По мнению составителей рейтинга, в российской экономике доминируют крупные государственные учреждения и неэффективный государственный сектор. В судебной системе складываются благоприятные условия для коррупции. Права собственности защищены слабо. Все это ухудшает долгосрочные перспективы экономического развития.
Кроме того, ситуация с Крымом и Восточной Украиной привела к продолжающимся западным экономическим санкциям и бегству капитала из страны.
Россию обошли такие страны бывшего СССР как Литва, Азербайджан, Казахстан, Армения и Таджикистан. Однако в Беларуси (108 строчка) и на Украине (150 место) дела с экономической свободой обстоят еще хуже.
рейтинг: 
Оставить комментарий
,самое читаемое
  • Комментируют
  • Сегодня
  • Читаемое