Мемория. Вильям Похлебкин

 
 

20 августа 1923 года родился историк Вильям Похлебкин, автор книг по кулинарии.   Личное дело Вильям Васильевич Похлебкин (1923 – 2000) родился в Москве в семье партийного работника, бывшего профессионального революционера. Фамилия «Похлебкин» была партийным псевдонимом его отца. Окончив в 1941 году среднюю школу, Вильям Похлебкин пошел добровольцем на фронт, был тяжело контужен в боях под Москвой. После демобилизации в 1945 году стал студентом МГИМО, незадолго до этого превратившегося из международного факультета МГУ в отдельный вуз. Он окончил факультет международных отношений МГИМО с единственной четверкой в дипломе, полученной на госэкзамене по марксизму-ленинизму, и поступил в аспирантуру Института истории АН СССР. В 1953 году стал кандидатом исторических наук и младшим научным сотрудником Института истории. Сначала Вильям Похлебкин занимался исследованиями в области истории Югославии, затем заинтересовался историей скандинавских стран, работал в секторе новейшей истории. В течение нескольких лет был сотрудником журнала «Военная мысль». В 1955 году основал журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту до 1961 года. С 1962 года был членом редколлегии международного журнала «Scandinavica». Ушел из Института истории в 1963 году после того, как ученый совет не утвердил тему его докторской диссертации. Работал преподавателем, редактором, публиковал популярные статьи и книги. В начале апреля 2000 года Вильям Похлебкин был найден убитым в своей квартире в Подольске. Убийство историка осталось нераскрытым.   Чем знаменит Вильям Похлебкин прославился как автор многочисленных книг по кулинарии, истории пищевых продуктов и застольных традиций. Сначала эта область была лишь увлечением профессионального историка, но постепенно стала занимать все большее место в его деятельности. Похлебкин публиковал кулинарные очерки в газете «Неделя» и журнале «Огонек», в других изданиях. В 1960-1970 годах участвовал в подготовке новых изданий «Книги о вкусной и здоровой пище». Первая книга Похлебкина о пищевых продуктах – «Чай» – вышла в 1968 году. За ней последовали «Из истории русской кулинарной культуры», «История важнейших пищевых продуктов», «Кулинарный словарь», «Национальные кухни наших народов», «Поваренное искусство и поварские приклады», «Занимательная кулинария», «Моя кухня и мое меню», «Тайны хорошей кухни», «Кухня века», «Все о пряностях» и многие другие. Необычной была судьба книги Похлебкина «История водки» (первое издание – 1991, в 1992 вышла в английском переводе). Автор, сам спиртного не пивший, взялся за это исследование из-за международного патентного спора между Польшей и СССР о праве на бренд «водка». Похлебкину удалось найти свидетельства, что перегонкой водки в Московской Руси начали заниматься не позднее 1478 года. В 1993 году Вильям Похлебкин стал лауреатом премии Ланге Черетто, присуждаемой за книги по истории питания.   О чем надо знать Хотя знаменитым Вильяма Похлебкина сделали книги по кулинарии и ее истории, нельзя забывать, что он был также историком, автором ряда солидных работ по истории Скандинавии, международных отношений, геральдики, исторической генеалогии. Похлебкин написал монографии «СССР — Финляндия: 260 лет отношений 1713—1973 гг.», «Ю.К.Паасикиви и Советский Союз», «Урхо Калева Кекконен. Политическая биография», «Государственный строй Исландии». В 1950-х им были написаны также популярные книги о скандинавских странах для серии «У карты мира» издательства географической литературы. Долгое время работал редактором-консультантом по странам Северной Европы в издательстве «Советская энциклопедия», написал более сотни статей для «Большой советской энциклопедии» и «Советской исторической энциклопедии». Составил справочники «Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах и фактах» и «Татары и Русь: 360 лет отношений Руси с татарскими государствами в XIII-XVI веках, 1238-1598 гг. (От битвы на реке Сить до покорения Сибири)». В последней из этих двух книг опубликован наиболее полный хронологический перечень ханов Золотой Орды, составленный Похлебкиным. Вильямом Похлебкиным также написан «Словарь международной эмблематики и символики», выдержавший несколько изданий.   Прямая речь
  Вильям Похлебкин «Наблюдая на ряде конкретных примеров, как спирт разрушает интеллект, неизменно выходя победителем в затяжной или скоротечной дуэли, я, разумеется, проникся уважением к силе спирта и презрением к слабости интеллекта. Как историк, я обратил внимание на то, что никто, ни у нас, ни за рубежом, не пытался серьезно изучить историю возникновения спиртных напитков, а все и всегда интересовались лишь последствиями их воздействия на человеческое общество и человека. Все эти вопросы, а также медицинские следствия пьянства, — то есть весь тот комплекс проблем, которым посвящена огромная литература во всем мире, — меня нисколько не интересовали. Суть же вопроса — то есть когда, почему, в связи с какими историческими событиями, вследствие какого исторического поворота, возникли крепкие спиртные напитки, например, водка, и было ли это исторически неизбежно и бесповоротно, — оставалась вне поля зрения исследователей. Исходя из этих соображений, я и принял, после долгих отказов и объяснений, что не мое дело, историка-международника, специалиста по внешней политике, заниматься историей водки, предложение министерства внешней торговли СССР — написать книгу об истории этого русского национального напитка», — из воспоминаний Вильяма Похлебкина.   «Не хотелось бы, чтобы В. Похлебкин остался в нашей памяти только как мастер кулинарного искусства. Да, конечно, он сказал и в этой области веское слово. Более того, он вошел в каждый дом через лучшую половину человечества, как Чуковский — через молодое поколение. Но досадно, что доктор филологических наук сегодня памятен «Айболитом» и «Мойдодыром» куда больше, чем исследованиями о творчестве Некрасова, Чехова, Уитмена и уникальной книгой «Высокое искусство» (о переводе и переводчиках). Работы Похлебкина — с нами навечно, так как многим из них аналогов нет. Но нельзя ими ограничивать круг его интересов. И нельзя писать о них так, словно это «Малаховец» или «Денщик за повара»: большинство его работ по кулинарии, обобщенных в 6-ти томах, имеют научно-исследовательский характер», — А. Берков «Жизнь и смерть В. Похлебкина в кривом зеркале некрологов»   «Сочинения русского кулинарного писателя Вильяма Васильевича Похлебкина — феномен отечественной литературы, не говоря уже о гастрономии. Достаточно сказать, что одна похлебкинская книга о кухнях народов СССР, пережившая, кстати сказать, сам СССР, сделала для возрождения национального самосознания больше, чем «Наш современник», а для дружбы народов – больше, чем «Дружба народов». Заслуга Похлебкина в том, что он не только сделал видимой русскую кухню для толком и не знавшего ее поколения, но и очистил ее от семи десятилетий кулинарного варварства. Объясняя принципы отечественной гастрономии и восстанавливая давно забытые рецепты, Похлебкин охраняет национальное достояние. В сущности, это — кулинарная экология. Каждое выуженное из Леты блюдо — этот иероглиф отечественной культуры — не менее ценно, чем отстроенная церковь или спасенная икона. Так, Похлебкин реконструировал редчайшее древнерусское кушанье — кундюмы: «кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI века, представляющее собой своего рода пельмени с грибной начинкой… но в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке». За всеми историческими разысканиями Похлебкина следить не менее увлекательно, чем за перипетиями детективного романа», — А. Генис   «Маленький, хиленький, полуседой, полулысый… Бороденка серая, жидкая, торчащая в разные стороны, так и хочется подёргать. Галстук на боку, пальто потёртое. И неподъёмный портфель с гениальными статьями.  То, что они гениальные, я поняла сразу. Первую статью написал быстро: «Праздничный пирог». Читаю — глазам не верю. Конечно, рецепты, как же без них! Но обычно в наших кулинарных материалах рецепты составляли тело статьи, фактуру, суть. Ради них статья и писалась. У Похлебкина рецепты как бы между прочим. Нужное, но вторичное. А главное — то, чего в советской печати до него не было: история кулинарии и кулинарная публицистика», — из воспоминаний редактора газеты «Неделя» Елены Мушкиной   12 фактов о Вильяме Похлебкине
Хотя чаще всего утверждается, что фамилия Похлебкин была партийным псевдонимом отца Вильяма Васильевича, иногда упоминают и другие версии ее происхождения. Согласно одной из них, фамилия была дана его прадеду – крепостному повару, согласно другой, она представляет собой перевод немецкой фамилии фон Зуппе.
Полное имя Похлебкина – Вильям-Август. Причины выбора его родителями такого имени тоже называют разные. По одним свидетельствам, изначальное имя было Вил-Август – в честь Владимира Ильича Ленина и Августа Бебеля, по другим, имя Вильям было дано в честь Шекспира.
Брат Вильяма Похлебкина Роберт стал переводчиком-испанистом.
Вильям Похлебкин считал, что специфика национальной кухни определяется в первую очередь не рецептами, а правилами и приемами готовки.
В книге «Моя кухня и мое меню» Вильям Похлебкин предложил отмечать день российских поваров 5 сентября, так как к этому дню 1016 года относится первое упоминание о поварах в русских летописях. Правда, повар в тот день сыграл неблаговидную роль: по летописному свидетельству, именно поваром был убит князь муромский Глеб.
Книге о блюдах и напитках в русской классической драматургии Вильям Похлебкин дал название «Кушать подано!».
Среди работ Похлебкина есть и книга «Великий псевдоним», посвященная истории псевдонима Иосифа Сталина.
В домашней библиотеке Вильяма Похлебкина было более пятидесяти тысяч книг.
Общий тираж его книг приближается к ста миллионам.
Похлебкин собрал уникальную коллекцию сортов чая. Чтобы получить образец одного из редких сортов, историк специально обратился к правительству Центральноафриканской Республики.
Согласно Похлебкину, на кухне должны быть шесть — восемь кастрюль: большая эмалированная невысокая для супа, две алюминиевые широкие и низкие (одна для молока, другая для пельменей), металлическая с толстым дном — для каши, металлическая толстостенная с полукруглым дном — для мяса и другая — для рыбы, три сотейника, восемь сковородок и пять листов-противней, три полукастрюли-полусковородки: одна чтобы быстро отварить рыбу, другая — для жаркого в духовке, третья — для желе.
Вильям Похлебкин был дважды женат, в первом браке у него родилась дочь Гудрун, во втором сын Август.
  Материалы о Вильяме Похлебкине Статья о Вильяме Похлебкине в русской Википедии Александр Генис «Хлеб и зрелище. О кулинарной прозе Вильяма Похлебкина» Биография Вильяма Похлебкина Гипотеза Вильяма Похлебкина о происхождении псевдонима «Сталин» Елена Мушкина «Похлебкин: великий и ужасный» Вильям Похлебкин на Youtube
Мемория. Вильям Похлебкин
Мемория. Вильям Похлебкин
Вильям Васильевич Похлебкин

Добавить комментарий