Юношеский бунт превратился в глупость

 
 

Суд освободил по УДО Варвару Караулову, осужденную за попытку присоединиться к запрещенной в России террористической организации ИГИЛ. В зале суда Караулова назвала свой поступок самой большой глупостью в жизни и заявила, что раскаивается​​​. Накануне руководство ФСИН выступило против ее досрочного освобождения. Как сообщает РБК Карауловой дали отрицательную характеристику на основании двух взысканий, последнее из которых объявили 29 марта. «Варя сказала, что плохо себя чувствовала и прилегла на кровать, это было в 19:30. За это получила взыскание. Еще одно было в ноябре прошлого года — за незастегнутую пуговицу на рабочем месте», — рассказала агентству ТАСС мать осужденной. Как отмечал адвокат, это заключение само по себе не является поводом для отказа в УДО. «Суд должен в совокупности оценивать все доказательства. Все так называемые взыскания за проступки, они появились перед условно-досрочным освобождением», — подчеркнул Бадамшин. Он добавил, что надеется на то, что суд не будет «вестись на кукловодов из ФСИН» и примет независимое решение.
 
Варвара Караулова (Александра Иванова)  / АГН \»Москва\» / фото: Никеричев Андрей
Напомним, Варвара Караулова (впоследствии сменила имя на Александру Иванову) была арестована осенью 2015 года за попытку примкнуть к запрещенной в РФ террористической группировке «Исламское государство». Второкурсница МГУ тайком от родителей улетела в Стамбул, где ее задержала турецкая полиция вместе с группой россиян, которые тоже намеревались пробраться в Сирию. Девушку приговорили к 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Защита обжаловала это решение, но впоследствии — в марте 2017 года — это приговор был подтвержден Верховным судом РФ.  Все это время Караулова находилась в исправительной колонии в Вологодской области, заочно проходя обучение в Московском финансово-промышленном университете «Синергия». В ноябре 2018 года Варвара обратилась к уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой с просьбой поддержать ее ходатайство о помиловании. Москалькова согласилась, отметив раскаяние студентки и перемену в ее отношении к родителям и семейным ценностям.
 
Татьяна Москалькова / АГН \»Москва\» / фото: Любимов Андрей
На суде Караулова назвала свой проступок «самой большой глупостью», которую она когда-либо делала в жизни. «Все эти 3,5 года были по-настоящему тяжелыми, может, не столько для тебя, сколько для близких. Мне тяжело находиться под этим вниманием, контролем, когда каждый взгляд просматривается, где тяжело не совершить ошибку. Я понимаю, что больше нужна дома, чем здесь. Я нужна своим близким. Я работать хочу, хочу пойти учиться. Я многое могу, только бы это будущее наступило быстрее, потому что настоящего у меня, можно сказать, нет. Мама, папа, я вас очень люблю», — заявила девушка. В итоге Вологодский городской суд удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении Карауловой, которой предстояло отбывать из 4,5-летнего срока еще 1 год и 10 месяцев. Если в течение 10 дней прокуратура не обжалует это решение, она выйдет на свободу.
Юношеский бунт превратился в глупость

Варвара Караулова (Александра Иванова) / АГН \»Москва\» / фото: Никеричев Андрей

Добавить комментарий