Тема рэперства

 
 

Первый заместитель главы администрации президента России Сергей Кириенко на съезде партии «Единая Россия» прокомментировал ситуацию с отменой концертов рэп-исполнителей, назвав происходящее глупостью. По словам Кириенко, молодежная среда достаточно необычная, и с ней необходимо уметь работать таким образом, чтобы она не превращалась в то, «когда кто-то случайно ее не понимает или она ему не нравится, это заканчивается запретами концертов». «Это глупость», — уверен Кириенко. При этом куратор внутренней политики в АП подчеркнул, что сейчас крайне важно работать с молодежью, и это является важной задачей для школ. Кириенко указал на то, что в настоящее время часто можно услышать высказывания о том, что современное поколение «какое-то не то». «Это все ерунда. Они лучше нас, они интереснее нас, они замечательные! Потому что главная ценность современного молодого поколения — это ценность самореализации», — считает Кириенко.
 
Рэп-читка  / АГН \»Москва\» / фото: Зыков Кирилл
До этого, днем в пятницу, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль очень внимательно следит за ситуацией с отменой концертов различных музыкальных коллективов. А заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов сказал, что его ведомство не давало никаких распоряжений отменять концерты. Более того, по его словам МВД проверит ситуацию, если будет такое поручение от прокуратуры. За последние несколько месяцев, напомним, во многих регионах по запросу местных властей и инициативных групп были отменены концерты рэп-исполнителей, включая Элджея, Хаски, Face, Feduk, Егора Крида и других. В декабре в Ярославле и Иваново отменили концерты группы «Френдзона» из-за претензий правоохранительных органов, а в Новосибирске задержали участников московской группы IC3PEAK. Музыкальный коллектив должен был выступить 1 декабря в новосибирском лофт-парке «​Подземка», однако за три дня до концерта администрация заведения сообщили, что концерт IC3PEAK отменен.
 
Группа \»Френдзона\» / instagram.com
Иными словами, все говорило о том, что идет кампания, если не инициированная в федеральном центре, то по крайней мере согласованная с кем-то из высших федеральных чиновников. Юрист правозащитного движения «Агора» Павел Чиков заявил в конце ноября, что центральный аппарат Федеральной службы безопасности разослал по регионам «черный список» музыкантов. Официального подтверждения этой информации не появилось. Тренд начал меняться 29 ноября, когда глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил Министерству культуры поддерживать рэп-исполнителей правительственными грантами. На заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения, который возглавляет Нарышкин, он заявил: «Тема рэперства привлекла внимание оргкомитета, и я подумал: может быть, стоит министерству культуры подумать над грантовой поддержкой современной формы поэтического и музыкального творчества?».
 
Сергей Нарышкин  / АГН \»Москва\» / фото: Зыков Кирилл
Представитель пресс-службы Минкульта Юрий Бондаренко тогда заявил, что ведомство готово рассмотреть инициативу Сергея Нарышкина. «Запрет — это не метод. Это не метод в современном обществе распространения культуры. Рэп-музыка — это значительная часть субкультуры, а субкультура — это тоже часть нашей общей культуры, в которой есть разные составляющие», — объяснил Бондаренко. Вместе с тем представитель Минкульта подчеркнул, что и рэперам есть над чем работать: «Надо более вдумчиво подходить к текстам». По мнению Бондаренко, современным исполнителям следует «не увлекаться нецензурной лексикой».
Тема рэперства

Сергей Кириенко / АГН \»Москва\» / фото: Любимов Андрей

Добавить комментарий