Дальний Восток принимает новичков

 
 

До середины ноября Министерство по развитию Дальнего Востока сформирует проектный офис по интеграции Бурятии и Забайкалья в экономическое пространство региона. Руководителем проектного офиса уже назначен заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков. «В состав проектного офиса войдет руководство Бурятии и Забайкалья, сотрудники министерства и работники институтов развития Дальнего Востока. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые сейчас набирают обороты в девяти регионах, развивались и дали эффект для двух новых регионов ДФО», — сказал министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
  Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов и  советник Министра Максим Фарафонтов minvr.ru Напомним, два региона, Бурятия и Забайкальский край (бывшая Читинская область), до 3 ноября входили в Сибирский федеральный округ, но указом президента были переведены в соседний, Дальневосточный округ. Напомним, федеральные округа — не предусмотренное Конституцией административное деление страны, которое было введено указом президента Владимира Путина в 2000 году. Изначально заявлялось, что основная функция полномочных представителей президента в федеральных округах — работа по приведению региональных законов в соответствие с российскими, но постепенно смысл существования этого института менялся. Сейчас есть два федеральных округа в рамках которых функционируют специальные региональные программы развития и в которых, фактически, выстроена особая система управления — это Северо-Кавказский и Дальневосточный округа. При этом полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев совмещает свой пост с должностью вице-премьера.
 
Поясняющий текст к изображению
Из-за того, что в развитие дальневосточных регионов вкладываются значительные федеральные средства, в двух забайкальских регионах, Бурятии и собственно Забайкалье, которые были территориально близки Дальневосточному округу, давно обсуждались способы каким-то образом также получить подобное финансирование. Вновь этот вопрос встал в связи с назначением 25 октября врио главы Забайкалья бывшего замминистра по развитию Дальнего Востока Александра Осипова, который обсуждал эту тему на встрече с Владимиром Путиным. «Я с дальневосточными преференциями хорошо знаком, руководил разработкой многих из них. У наших территорий схожие проблемы, будет справедливо, что жители Забайкалья получат те же преференции и льготы», — заявил 4 ноября Осипов, подчеркнув, что дальневосточные программы сразу после включения в ДФО станут доступны Забайкалью и Бурятии.
  Александр Осипов kremlin.ru Практически сразу после этой встречи и был подписан президентский указ о переходе двух регионов из одного федерального округа в другой. Кроме включения Бурятии и Забайкалья в состав ДФО президентским указом предписано федеральному правительству в трехмесячный срок привести свои акты в соответствие с новым порядком, а руководителю Администрации президента — утвердить структуру и штатную численность аппаратов полпредов в обоих округах. «Дальневосточный регион и Забайкалье всегда были связаны друг с другом. Мы сделаем все, чтобы преференции развития Дальнего Востока, которые набирают обороты в девяти регионах, максимально развивались и в двух новых регионах», — заявил глава Минвостокразвития Александр Козлов. Глава Бурятии Алексей Цыденов после этого заявил, что решение президента «открывает перед республикой новые возможности и перспективы»: «Юрисдикция ДФО имеет дополнительные преимущества — меры поддержки в экономической и социальной сферах. Это стимулирование инвестиционных проектов, поддержка Фонда развития Дальнего Востока, выплаты при рождении третьего ребенка, возможности введения электронных виз, предоставление \»дальневосточного гектара\»».
Дальний Восток принимает новичков

Дальний Восток minvr.ru

Добавить комментарий