Особо опасны в России: табак и алкоголь

 
 

Около одной пятой части всех смертей в мире связано с употреблением алкоголя и около одной десятой – с употреблением табака. Однако в России эти показатели гораздо выше, отметил замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай. Эти данные заместитель министра привел 2 ноября, выступая на форуме «Сообщество». При этом он подчеркнул, что в первую очередь от табака и алкоголя гибнут россияне трудоспособного возраста, передает информационное агентство ТАСС. Интернет-издание Global Times напоминает: в рейтинге стран, которые быстрее всего вымирают из-за спиртного, Россия занимает третье место, уступая лишь Китаю и Индии. Ссылаясь на данные медицинского журнала The Lancet, издание пишет, что, к примеру, в 2016 году в Китае в связи употреблением алкоголя погибли 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин; в Индии 42 тысячи женщин и 290 тысяч мужчин, а в России – 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. О том, действительно ли в России показатели смертности в результате употребления спиртного и табака превышают мировые и о том, какие меры можно принять для изменения положения дел, с «Полит.ру» поговорил Василий Власов, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», президент Общества доказательной медицины.
 
Василий Власов
«Олег Салагай не просто заместитель министра, он – человек, обладающий серьезными знаниями в области общественного здоровья. И в целом он, безусловно, прав, когда говорит, что курение и употребление алкоголя являются важными причинами высокой смертности в России. Из этого дальше надо было бы делать вывод о том, что нужно сокращать курение и употребление алкоголя. Но, к сожалению, мы видим, что правительство не повышает в достаточной степени акцизы на табак и алкоголь. В результате табак и алкоголь у нас остаются очень доступными; в особенности доступным является как раз самый вредный – крепкий – алкоголь. Именно на него сейчас и падает значительная часть потребляемого алкоголя. Ну, если уж господин Салагай хорошо это знает, будет ожидать от правительства соответствующих действий. В том, что в России смертность от алкоголизма и табакокурения выше мировых показателей, больших сомнений, к сожалению, нет. Другое дело, что это не означает нашего «мирового чемпионства» по курению и употреблению алкоголя. Однако это не означает, будто у нас вред курения мал – нет, он очень велик, как и вред от употребления алкоголя. Резонно было бы сделать и табак, и алкоголь заметно менее доступными. К сожалению, сделано в этом отношении совсем недостаточно», – объяснил Василий Власов. 
 
Погреб с бутылками  / pixabay.com
Напомним, идеи относительно того, как можно было бы сократить потребление алкоголя, обсуждаются уже некоторое время. Так, в конце сентября 2018 года вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова, курирующая социальные вопросы, предложила повысить нижнюю возрастную планку покупателей алкоголя до 20 лет или даже 21 года. «Что касается табака и алкоголя, будем ли мы принимать какие-то дополнительные меры, думаю, что будем, потому что, несмотря на достигнутые результаты, цифры пока нас не устраивают», – приводит слова Голиковой информационное агентство РИА Новости, которому вице-премьер дала интервью. «Никто не говорит о том, что все нужно поставить под запрет», но необходимо ориентироваться на «международный опыт по борьбе с алкоголем», подчеркнула в этом интервью Голикова. Проблема отношения общества к алкоголю действительно существует, о чем четко свидетельствует проведенный за несколько дней до интервью Голиковой социологами ВЦИОМ исследование относительно «безвредного алкоголя». В ходе опроса, проводившегося 6 сентября 2018 года среди 1600 россиян в возрасте старше 18 лет методом телефонного интервью 40% респондентов заявили, что не употребляют спиртного, столько же сказали, что стали пить меньше, чем раньше. Но в то же время 39% участников опроса признались, что верят в существование «безвредной дозы» спиртного, а это более чем вдвое превышает аналогичный показатель по итогам опроса, проведенного социологами в 2009 году.
 
Праздник урожая в Бордо  / pixabay.com
Минздрав ранее выдвигал также предложение сделать так, чтобы крепкое спиртное дорожало быстрее инфляции: по мнению авторов идеи, это должно привести к снижению потребления крепкого алкоголя и росту потребления алкоголя слабого. При этом Минздрав полагал, что бутылка водки должна стоит не менее 300 рублей, писала газета «Известия». Однако эксперты алкогольного рынка резко возражали, подчеркивая, что реализация идеи способна привести лишь к росту потребления алкоголя нелегального. Свое мнение в беседе с «Полит.ру» по этому вопросу высказал Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА». Он отрицательно отнесся к предложению Минздрава, считая его ошибочным в ряде моментов. «Минздрав сказал: надо, чтобы ставка акциза роста быстрее инфляции. Но так уже пробовали, до 2012 года ставка акциза росла на 10% в год; в 2012-2014 годах ее подняли в два раза. В результате рынок легальной продукции рухнул, рынок продукции нелегальной вырос баснословно. В этот же период был создан рынок нелегальной розничной торговли – то есть магазинов, которые продают нелегальную суррогатную продукцию. Что с ним делать, государство и сегодня не знает: пытается штрафовать, но бесполезно.
 
Сельский натюрморт  / pixabay.com
Второе. Минздрав рассказывает, что подорожает крепкого алкоголя повысит спрос на слабый алкоголь. Это глупость. 90% вина у нас употребляют женщины, среди мужчин пьют вино 5-7%. Поэтому надеяться на то, что хотя бы половина всех пьющих алкоголь мужчин перейдут на вино, нет никаких оснований. Чтобы это произошло, должно смениться поколение, должно пройти 20-25 лет – это опыт постсоветского периода, опыт Западной Европы. Так что группа населения, которая пьет дешевую легальную водку, перейдет на самогон. Ни на какое пиво она не перейдет – потому что это совершенно разные напитки с водкой, у них разные поводы, причины, разные культуры потребления», – объяснил он.
Особо опасны в России: табак и алкоголь

Бар. Сушка посуды / pixabay.com

Добавить комментарий