Кодекс Памфиловой

 
 

Разработка федерального избирательного кодекса стала основной темой конференции «Выборы. Сегодня и завтра», которая была посвященной 25-летию избирательной системы России, пишет в понедельник «Коммерсантъ». Сейчас проект документа пишет экспертная группа при МГУ, после он поступит для согласования в Администрацию президента. Элла Памфилова на конференции назвала написание кодекса «стратегической задачей развития законодательства в этой сфере». «Кодекс должен исключать противоречивость и неопределенность законодательного регулирования тождественных избирательных процедур, как в федеральном законодательстве применительно к президентским и парламентским выборам, так и в региональном законодательстве, — объяснила Памфилова. — Кодекс должен быть без возможности, скажем, интерпретации в чью-то пользу, без серых зон, которые позволяют злоупотреблять правом».
 
ЦИК России, конференция «Выборы. Сегодня и завтра» / cikrf.ru
В поддержку идеи разработки кодекса высказалась и глава думского комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова (представляет партию «Единая Россия»). «Невозможно сегодня не видеть, насколько стремительно меняется жизнь, какое большое количество изменений в законодательство было внесено, появляются абсолютно новые цифровые, информационные и иные технологии», — отметила Савастьянова. Идее написания избирательного кодекса России уже много лет, впервые документ попытались создать в 1992 году, еще до принятия действующей Конституции. Смысл избирательного кодекса в том, чтобы он заменил собой несколько отдельных законов, которые действуют сейчас, «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан», о выборах президента, депутатов Госдумы и о региональных выборах. Все эти документы приняты в начале 2000-х годов, но с тех пор в них вносили столько правок, что от изначальных редакций мало что осталось. Причем в некоторых регионах, например в Москве или в Белгородской области, свои избирательные кодексы приняты, что заметно упрощает жизнь избирательным комиссиям, партиям и кандидатам.
 
ЦИК России, конференция «Выборы. Сегодня и завтра» / cikrf.ruю
В последний раз избирательный кодекс пытались написать в конце 2000-х годов , тогда инициатором выступило движение в защиту прав избирателей «Голос» — работающая сейчас экспертная группа при МГУ обещала учесть имеющиеся наработки. Элла Памфилова заговорила о подготовке избирательного кодекса осенью 2016 года. Тогда она рассказала, что эта идея упоминалась на встрече с Владимиром Путиным как одна из возможных, и президент дал поручение о создании рабочей группы с привлечением правительства, парламентариев и ЦИКа. Группа экспертов и ученых на базе факультета политологии МГУ и при участии Российского фонда свободных выборов (одна из структур ЦИКа) начала работать в прошлом году, завершить разработку планируется в июне 2019 года. Выборы в Госдуму, напомним, запланированы на 2021 год — то есть, при успешном развитии событий, они могут пройти уже по новому закону. Интересно, что финансирует написание избирательного кодекса «Газпром». Проект структуры нового избирательного кодекса уже обнародован.
 
Сурен Авакьян и Владимир Путин в МГУ / letopis.msu.ru
Пока же интересно следить за теми новациями, которые, возможно, будут включены в новый документ. Так, один из разработчиков проекта, завкафедрой конституционного и муниципального права МГУ Сурен Авакьян, предложил кандидатам платить за участие в выборах. Он заявил, что граждане платят госпошлины за обращение в суд, за регистрацию автомобилей, получение справок, а за участие в выборах «никакой пошлины нет». «Представьте себе, что в округе, где 20 кандидатов участвуют в выборах депутата Госдумы, каждый внесет скромную сумму по 1 млн рублей — победитель получит эти деньги обратно, а остальные деньги пойдут в бюджет», — предложил Авакьян. Памфилова предложила обсудить проблему регулирования агитации в интернете. По ее мнению, в этой сфере сейчас «полный хаос и неразбериха»: «Интернет-пространство занимает огромную нишу при агитации, его каким-то образом необходимо упорядочить».
 
Элла Памфилова / cikrf.ru
Также Памфилова предложила придумать новое название для избирательной урны. «Давайте честно скажем, что когда говоришь \»избирательный ящик\», все думают, как бы не сыграть в этот ящик. Когда \»урна\» — все думают: \»Прах из урны\». И так далее, ассоциации не очень положительные», — сказала, как передает ТАСС, Памфилова.
Кодекс Памфиловой

Конференция ЦИК cikrf.ru

Добавить комментарий