«Спартак» после Карреры

 
 

Главный тренер футбольного клуба «Спартак» итальянец Массимо Каррера отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера назначен испанец Рауль Рианчо, а новым тренером, по данным СМИ, может стать Станислав Черчесов.  О решении Совета директоров московского клуба снять Карреру с поста сообщается в официальном блоге команды в Twitter. В качестве исполняющего обязанности главного тренера пока называется испанский специалист Рауль Рианчо. Станет ли он позже главным тренером, в сообщении не уточнялось. В качестве постоянной кандидатуры на пост главного тренера СМИ называют другого человека. Так, журналист Василий Конов в своем Telegram-канале сообщил, что кандидат тут только один, и это Станислав Черчесов.
  Станислав Черчесов Иванко Игорь/АГН \»Москва\» «Главный тренер футбольного клуба «Спартак» Массимо Каррера отправлен в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера назначен испанец Рауль Рианчо, а новым тренером, по данным СМИ, может стать Станислав Черчесов.<…> Но есть нюансы. Они решаемы, но пока не решены», — написал Конов. Что это за нюансы, журналист не уточнил. Новость об увольнении Карреры последовала за очередным поражением «Спартака» в Лиге чемпионов. В домашних играх команда понесла три поражения подряд, последнее — от тульского «Арсенала». Что же касается Черчесова, то он в настоящее время тренирует сборную России — его переназначение было согласовано в июле 2018 года. Интересно, что Каррера — единственный с 2001 года тренер, с которым «Спартаку» удалось выиграть чемпионство. У команды за это время сменилось более десяти главных тренеров, и среди них были как известные российские (тот же Станислав Черчесов или Валерий Карпин), так и зарубежные (Невио Скала, Унаи Эмери, Микаэль Лаудруп), однако только Каррера добился результата. В сезоне 2016/2017, в первый год работы, он привел «Спартак» к победе в чемпионате России, а летом 2017 года выиграл Суперкубок, напоминает интернет-издание «Медуза». Тем не менее, в последнее время «Спартак» стал играть заметно хуже, в особенности после продажи голландца Квинси Промеса. О замене главного тренера в «Спартаке» с «Полит.ру» поговорил обозреватель Андрей Щербаков. «\»Спартак\» уволил Массимо Карреру. Решение это было ожидаемым. Более того, исходя из крутого нрава спартаковского руководства, следовало бы ждать отставки Карерры еще после того, как клуб не попал в Еврокубки.
  Массимо Каррера Эдгар Брещанов/Wikimedia Commons   Тем не менее, произошло то, что произошло. Команде было не очень хорошо; команда играла с серьезными перепадами; был конфликт у тренера с частью игроков. Поэтому в этой ситуации отставка главного тренера выглядела если не единственным, то очень логичным решением. Проблема, которая стоит перед \»Спартаком\», известна: болельщики и клубы, привыкшие оглядываться назад, пытаются к каждому вновь назначенному наставнику прикладывать лекало двадцатилетней давности, когда \»Спартак\» под руководством Олега Романцева (и, что еще более важно, при мудром и тонком менеджменте Николая Петровича Старостина) выигрывал все, везде и всегда и был совершенно не лишней командой на международной арене. Полагаю, что давным-давно пора понять: подобного рода достижения клуба остались в прошлом и едва ли могут быть возобновлены при нынешней менеджерской команде. И не тренер тут является ключевым трендсеттером. Традиционно считается, что клубом плохо руководит Леонид Федун: у него есть системные недоброжелатели, одним из которых, например, является Петр Авен — руководитель Альфа-банка, неоднократно заявлявший, что он готов перекупить \»Спартак\», и вот тогда-то все будет о-го-го! Возможно, это и так, но мне представляется, что ситуация намного более сложна.
  Леонид Федун Дмитрий Садовников/Wikimedia Commons При сложившейся системе корпоративного спорта, где футбольный клуб \»Спартак\» является филиалом нефтяной компании \»Лукойл\», какой бы хорошей или плохой эта компания ни была, клуб обречен на существование приблизительно в том формате, в котором находится сейчас. Что-то может делаться чуть лучше, что-то — чуть хуже. \»Спартак\» может что-то выигрывать и проигрывать, но факт остается фактом. Не так давно один хоккейный тренер (по-моему, Владимир Крикунов) на вопрос, почему в команда минского \»Динамо\» как плохо играет в КХЛ, сказал: \»Потому, что хоккейным клубом должны руководить специалисты по хоккею, а не специалисты в области государственной безопасности\». Сказал он так, поскольку гендиректором и, насколько я помню, занимающими еще ряд ключевых должностей в \»Динамо\» (Минск) являются какие-то генералы не то Комитета государственной безопасности, не то внутренних войск. В общем, что-то в этом духе. В известном смысле то же самое можно адресовать и нашему футболу. Как и во всех остальных отраслях, нам недостает профессионалов на высоких постах, спортивный менеджмент в России находится на недостаточном уровне, и наши отдельные победы только подчеркивают это прискорбное обстоятельство. Надеемся на то, что смена тренера футбольного \»Спартака\» поможет команде преодолеть кризис. Болельщики \»Спартака\» скажут спасибо Массимо Каррере за то, что именно он после долгой паузы смог взять трофей, сделать \»Спартак\» чемпионом, и теперь в его истории начинается новая глава. О том, какой она будет, мы можем только догадываться. Но, вероятно, не стоит ждать слишком многого. Но и слишком малого тоже не стоит ждать. Очень важно, как \»Спартак\» отыграет в нынешнем чемпионате, где с его составом и с положением конкурентов он спокойно может претендовать на то, чтобы если не выиграть, то снова стать вторым или третьим по итогам сезона и уже в следующем году достойно, насколько это возможно, выступить в турнире Лиги чемпионов (в том случае, если это будет) на том раунде, который ему будет предначертан.
  Болельщики \»Спартака\» АГН \»Москва\» И вот тогда (и только тогда) мы поймем реальную силу команды, поймем, что смог или не смог привить \»Спартаку\» новый наставник. Говоря о нем, не следует упускать из виду то обстоятельство, что новый тренер будет так или иначе поставлен перед необходимостью учитывать мнения агентов, которые так много значат в современном спорте и, в частности, футболе. И от этого тоже будет зависеть то, насколько клубу удастся преодолеть кризисную ситуацию, которая сложилась в последнее время. Желаем \»Спартаку\» удачи. Желаем удачи преемнику Массимо Карреро. И будем ждать от \»Спартака\» красивого футбола, к которому клуб в давние годы приучил своих болельщиков», — сказал Андрей Щербаков.
«Спартак» после Карреры

ФК \»Спартак\» Эдгар Брещанов/Wikimedia Commons

Добавить комментарий