Космический «Союз» под вопросом

 
 

Окончательной версии аварии космического корабля «Союз» пока нет, но причины понятны, заявил, как передает «Интерфакс», исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев. «Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени [со второй ступенью]. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение», — сказал Крикалев. Также Крикалев допустил, что произошло отклонение от штатной траектории и разрушение нижней части второй ступени. Исполнительный директор «Роскосмоса» заметил, что после аварии ракета прекратила запланированный полет, однако автоматика отработала нормально. «Надо еще раз сказать — насколько надежно построена система аварийного спасения и какие резервы заложены, что даже при таких неблагоприятных условиях, в каких оказалась ракета, экипаж благополучно вернулся на землю, не превышая штатных перегрузок», — подчеркнул он.
  Сергей Крикалев NASA/Carla Cioffi/Wikimedia Commons Крикалев уточнил, что первые результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут получены в 20-х числах октября. Планируется изучить найденные в Казахстане элементы ракеты. «После этого анализа будут приняты необходимые меры, будут продолжены полеты. Возможно, мы сдвинем немного следующий пуск», — сказал Крикалев. Напомним, по данным источников «Интерфакса» и РИА Новости, пока считается, что непосредственной причиной случившегося стало аварийное отключение двигателей из-за плохого крепления блоков. Об определении виновных в произошедшем также говорить пока рано, хотя ответственный за космическую отрасль вице-премьер Юрий Борисов накануне и допустил кадровые перестановки в «Роскосмосе».
  Старт ракеты \»Союз\» NASA HQ PHOTO/flickr.com Производителем нештатно стартовавшей ракеты был самарский ракетно-космический центр «Прогресс», одно из входящих в «Роскосмос» предприятий. В июне гендиректором «Прогресса» был назначен Дмитрий Баранов, с 2003 по 2018 год «Прогресс» возглавлял Александр Кирилин, его удалось отстранить от занимаемой должности только по решению суда. Вполне вероятно, что авария, хотя и обошлась без жертв, позволит компании Илона Маска SpaceX занять значительную долю на рынке пилотируемых полетов: первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon с астронавтами на борту запланирован на 2019 год.
  Космонавты Александр Герст (ESA), Серена Ауньон-Канцлер (NASA) Сергей Прокопьев (Роскосмос), внутри расширяемого аэрокосмического модуля Bigelow, который был установлен после запуска  грузового корабля SpaceX Dragon 8 апреля 2016 г. NASA Johnson/flickr.com Вполне вероятно, что все это приведет к более быстрому принятию решения о будущем МКС. Дело в том, что Дональд Трамп уже предлагал передать американский сегмент МКС частным компаниям, а государству сосредоточиться на пилотируемых полетах к Луне. По словам руководителя миссии МКС в НАСА Кенни Тодда, ​если к январю 2019 года российская сторона не будет готова к запуску «Союза» с новым экипажем для МКС, в НАСА считают возможным временно оставить станцию без экипажа. В ответ Сергей Крикалев заявил, что МКС хоть и может работать в беспилотном режиме, но «Роскосмос» постарается этого не допустить. Также под вопросом оказывается выполнение контракта с Объединенными Арабскими Эмиратами о полете первого космонавта из этой страны — ранее планировалось, что он полетит к МКС весной 2019 года. Теперь, как минимум, придется перенести сроки старта корабля с арабским космонавтом.
Космический «Союз» под вопросом

Старт ракеты \»Союз\» NASA HQ PHOTO/flickr.com

Добавить комментарий