Медвежьи рынки

 
 

Индексы Московской биржи на открытии потеряли более 2%. Деловые издания об этом, правда, почти не пишут — потому что бумаги российских компаний дешевеют вслед за компаниями из других стран. Азиатские рынки тоже в минусе. Шанхайский индекс CSI 300 опустился более чем на 4%, гонконгский Hang Seng — более чем на 3%, японский Topix — почти на 3,5%, Nikkei 225 — на 4%, корейский Kospi — более чем на 3,5%, свидетельствуют данные торгов. Азиатский индекс MSCI, которые учитывает развивающиеся рынки региона, но не учитывает Японию, просел на 3,86%. Падение затронуло и UC Rusal, акции которой также торгуются в том числе на гонконгской бирже: бумаги компании подешевели более чем на 6%.
  Доллары и Евро pixabay.com При этом американский доллар в четверг подешевел по отношению к основным валютам развитых стран и к большинству валют развивающихся (тут рубль стал исключением) — это произошло вслед за тем, как накануне снизились уже американские фондовые индексы и доходность казначейских облигаций США. Президент Дональд Трамп даже обвинил Федеральную резервную систему в излишне жесткой политике, сказав, что регулятор «сошел с ума». При этом Трамп признал, что эту коррекцию рынка ждали уже давно. Президент Соединенных Штатов имеет в виду следующую связь: падение стоимости акций происходит из-за роста доходностей гособлигаций США, которая, в свою очередь, происходит из-за повышения ФРС процентных ставок — в конце сентября ФРС в третий раз за год подняла ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 2,00-2,25% и оставила в силе планы постепенного ужесточения денежно-кредитной политики, спрогнозировав еще как минимум три года устойчивого роста экономики США.
  Дональд Трамп The Epoch Times/flickr.com Особенно сильно подешевели акции технологических компаний. Снижение индекса Nasdaq Composite в среду стало сильнейшим дневным падением с июня 2016 года. Аналитики отмечают, что инвесторы распродают «акции роста», то есть бумаги компаний, которые, как ожидаются, должны расти с опережением растущего рынка, и скупают акции более стабильных компаний, которые надежно выплачивают дивиденды. Интересно, что происходящее на рынках уже прокомментировала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард, она сейчас находится на Бали. Она хоть и заявила, что не может комментировать то, что происходит на фондовом рынке в конкретный день, но обратила внимание, что акции, в частности на фондовом рынке США, были очень дороги. Также Лагард выступила в защиту ФРС, назвав «необходимым» ужесточением денежной политики в США.
  Кристин Лагард World Bank Photo Collection/flickr.com На следующей американский Минфин должен будет опубликовать полугодовой обзор о макроэкономической и валютной политике ведущих стран. Аналитики предсказывают, что если Пекин впервые с 1994 года будет официально обвинен в манипулировании курсом юаня, то это приведет к новому витку напряженности в отношениях двух стран, что скажется и на рынках тоже. Также одним сигналов к падению теперь называют октябрьский доклад МВФ, в котором снижен прогноз роста не только большинства развивающихся экономик, но и ведущих государств. Если это начало разворота экономического цикла, то как раз для акции будут себя чувствовать хуже всего — рост ставок в условиях замедления роста приводит к снижению фондовых индексов.
Медвежьи рынки

Московский финансовый форум Авилов Александр/АГН \»Москва\»

Добавить комментарий