Бретт Кавано. Cудья с презумпцией невиновности

 
 

Накануне принес присягу девятый судья Верховного суда США Бретт Кавано. Во время слушаний, предшествующих назначению, ему было предъявлено обвинение  в сексуальных домогательствах. В результате Кавано получил и назначение, и извинения Дональда Трампа в связи с этим унизительным процессом, но громкий скандал, разделивший Америку на два лагеря, на этом не заканчивается.
  Бретт Кавано Ninian Reid/flickr.com CNN, особенно активно освещавшая процесс, составила краткую хронику событий: обвинение было предъявлено 16 сентября. Кристин Форд заявила, что во время учебы в высшей школе Бретт Кавано со своим другом Марком Джаджем  заперли ее в комнате и домогались. Ей удалось избежать изнасилования, но эта история «годами заставляла ее злиться». Кавано категорически отверг обвинения. Юристы Форд потребовали привлечь ФБР к расследованию этого инцидента. 23 и 26 сентября еще две женщины предъявили обвинения: Дебора Рамирез утверждала, что Кавано «продемонстрировал ей себя» во время студенческой вечеринки, на другой вечеринке, где присутствовали Кавано и Джадж, была изнасилована Джулия Светник.  27 сентября Кавано и Форд предстали перед Судейским комитетом Сената, на следующий день комитет попросил Трампа инициировать расследование ФБР, и это было сделано. Пока ФБР опрашивало однокурсников и друзей Кавано, Трамп во время кампании в Миссури передразнивал показания Кристин Форд, чем навлек на себя критику собственной партии.
  Выступление Кристин Форд Peg Hunter/flickr.com 4 октября отчет ФБР о расследовании поступил в Судейский комитет. 5 октября прошло предварительное, а 6 октября заключительное голосование об утверждении Кавано. В обоих случаях решение было в его пользу с незначительным перевесом: 50 голосов против 48 (51 и 49 на предварительном голосовании). По мнению CNN, возможности ФБР при расследовании были существенно ограничены, и скорее всего, от нее ждали заранее известного властям вердикта. The Guardian напоминает, что по результатам расследования виновность или невиновность Кавано так и не была установлена, и Демократическая партия назвала его утверждение «предательством женщин». Лоуренс Трайб, профессор конституционного права в Гарварде, прокомментировал церемонию присяги так: «Мне жаль судей, у которых не было выбора, присутствовать или нет… они были похожи на заложников вежливости».
  Дональд Трамп и Бретт Кавано The White House/Wikimedia Commons CNN также приводит слова Трампа на церемонии присяги: президент извинился перед Кавано и его семьей за «ужасную боль и страдания», которые им причинил этот процесс и назвал разразившийся скандал «нарушающим все понятия справедливости, порядочности и надлежащей правовой процедуры». Обвинения против Кавано он оценил как «обман, подстроенным демократами», на что ведущий CNN Дон Лемон предложил Трампу называть обманом любые сообщения, которые ему не понравятся. Сам Кавано, отвергавший обвинения так категорически, что это вызвало вопросы о его темпераменте, после окончательного голосования сменил тон на примирительный. Он сообщил, что работал над улучшением положения женщин, что его вдохновляет пример его матери и что в новой должности он «первым в истории Верховного суда» нанял четырех женщин-юристов. Несмотря на это, как сообщает The Washington Post, назначение Кавано стало очередным поводом для массовых протестов демократов, и хотя республиканцы называют протестующих «сердитой толпой» и анархистами, это не снимает проблемы. Дело Кавано стало поводом вновь поднять вопрос защиты прав женщины и проблему изнасилований в студенческих кампусах.
  Массовые протесты против назначения Кавано Susan Melkisethian/flickr.com   Bloomberg считает, что дело Кавано могло разозлить демократов достаточно, чтобы дать им дополнительную мотивацию «изгнать республиканцев из Белого дома». По мнению экспертов, в преддверии выборов Демократическая партия может получить преимущество в ряде округов, где значительную часть населения составляют «белые образованные женщины». Одним из лозунгов протестующих уже стало «Голосуй, если считаешь, что Верховный суд должен защищать права женщин». В стране, как говорит Al Jazeera, сложилось «странное» положение, когда две партии Конгресса, Сенат и Палата представителей, контролируемые республиканцами и демократами соответственно, движутся в противоположных направлениях. Вероятно, одним из решающих факторов в политике в дальнейшем станет отношение к сексуальному насилию и гендерным различиям.
Бретт Кавано. Cудья с презумпцией невиновности

Присяга Бретта Ковано Supreme Court/Wikimedia Commons

Добавить комментарий