Новые лица СФ

 
 

Выборы губернаторов важны сами по себе, но также не стоит забывать, что Совет Федерации, согласно Конституции, формируется из представителей губернаторов, а значит в сентябре может произойти значительная ротация в рядах сенаторов. Ее очертания можно понять уже сейчас. По закону каждый кандидат в губернаторы идет на выборы с тремя кандидатами в Совет Федерации. После победы избранный глава региона сам решает, кто именно из тройки будет представлять его в Совете Федерации. Кандидаты в сенаторы должны проживать в регионе пять лет, предшествовавших выдвижению, или 20 лет в совокупности. Исключение сделано для действующих сенаторов и депутатов, а также для военных и дипломатов, которые имеют ранг чрезвычайного и полномочного посла. «Коммерсантъ» во вторник опубликовал статью, в которой подсчитывается, сколько сенаторов в ближайшее время покинут верхнюю палату парламента. Так, например, СФ покинет сенатор от Хакасии Валентина Петренко, в Новосибирской области и Алтайском крае врио губернаторов, как ожидается, направят в Совет Федерации своих предшественников, а Александр Бурков, временно исполняющий обязанности губернатора Омской области, скорее всего сохранит в Совете федерации Елену Мизулину.
 
Елена Мизулина / counsil.gov.ru
Глава Хакасии Виктор Зимин выдвинул в числе трех своих кандидатов в сенаторы заместителя начальника управления президента по общественным проектам Константина Долгова, который, по сведениям «Коммерсанта», в случае победы Зимина и будет направлен в СФ. Также в тройку входят министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков и редактор программ на хакасском телеканале «Республиканская телевизионная сеть» Анна Ахпашева. Константин Долгов имеет возможность выдвигаться от любого региона, так как занимал должность уполномоченного МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права. Валентину Петренко, которая сейчас представляет в СФ главу Хакасии, очень любят журналисты, в том числке за ее прическу: она выглядит достаточно экстравагантно по меркам российского парламента.
 
Валентина Петренко / counsil.gov.ru
  Константин Долгов перешел в АП в начале 2017 года, в качестве заместителя главы УОП он курировал Общественную палату, президентский Совет по правам человека и уполномоченных президента. В его подчинении находится два департамента. Врио губернатора Омской области, представитель «Справедливой России» (хотя и идет на выборы самовыдвиженцем) Александр Бурков в числе кандидатов в Совет Федерации назвал действующего сенатора Елену Мизулину, которая представляет регион с 2015 года. Отметим, что Мизулина до 2017 года также была членом СР, но покинула партию. В список врио губернатора вошли также два региональных депутата — главврач Клинического медико-хирургического центра минздрава Омской области Вадим Бережной и гендиректор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский (оба, что характерно, — члены ЕР).
 
Владимир Березовский, генеральный директор Омского НИИ приборостроения / oniip.ru
Во вторник подал документы на регистрацию на досрочные выборы главы Новосибирской области врио губернатора Андрей Травников. В его список кандидатов в сенаторы входят экс-губернатор области Владимир Городецкий, председатель региональной общественной палаты Галина Гриднева и директор Института ядерной физики имени Будкера СО PAH Павел Логачев. По данным прессы, представителем области в СФ будет именно Городецкий. Сейчас регион представляет экс-глава горсовета Новосибирска Надежда Болтенко. В Совет Федерации может перебраться и еще один бывший губернатор, экс-руководитель Алтайского края Александр Карлин — он, судя по всему, войдет в тройку врио главы региона Виктора Томенко.
 
Александр Карлин / mybiysk.ru
Ранее уже сообщалось, что из состава СФ могут выйти еще несколько сенаторов. Так, недавно назначенный глава Приморского края Андрей Тарасенко собирается делегировать в СФ бывшего министра чрезвычайных ситуаций Владимира Пучкова. В тройку кандидатов врио главы Амурской области Василия Орлова вошел экс-депутат Госдумы от ЛДПР Иван Абрамов — считается, что в обмен на отказ ЛДПР от его выдвижения в губернаторы. Партия также получила благоприятные условия на выборах в освободившемся одномандатном округе. Сенатором от Ивановской области  в случае победы на выборах врио губернатора Станислава Воскресенского должен стать экс-глава региона Павел Коньков, а врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев, по всей видимости, отправит в сенат бывшего спикера регионального парламента и врио вице-губернатора Алексея Синицына.
Новые лица СФ

Заседание Совета Федерации / council.gov.ru council.gov.ru

Добавить комментарий