Падение орла

 
 

В Японии утром в понедельник потерпел крушение истребитель ВВС США F-15. Об этом сообщило командование американских воздушных сил в стране восходящего солнца в своем твиттере.
«Самолет военно-воздушного флота F-15C Eagle разбился сегодня рано утром у берегов Окинавы во время тренировочной миссии», — говорится в сообщении. Самолет был приписан к базе ВВС США «Кадена», он упал в море к югу от острова, в восьмидесяти километрах от города Наха — административного центра префектуры.  «Огромное спасибо вам за поисковую операцию и спасение пилота. Ваша быстрая реакция доказывает еще раз, насколько ценный ваш вклад в наш альянс. Пилот был переведен в Военно-морскую больницу США в лагере Фостера спасательной эскадрильей JASDF Naha. Его текущее состояние неизвестно», — написали представители «Кадены» в своем твиттере.
Позднее стало известно о том, что мужчина находится в тяжелом состоянии. По данным телеканала NHK, у него тяжелый перелом ноги и множественные травмы и ушибы. «Наши сердца и молитвы сейчас о летчике и его семье, которые переживают это трудное время», — написали военные в твиттере.
Власти Японии, хотя и принимали участие в поиске катапультировавшегося пилота, негативно отозвались об инциденте. Министерство обороны страны призвало власти США принять меры по «доскональному обеспечению безопасности полетов» в связи с катастрофой F-15. «Инциденты с участием военных самолетов США происходят уже не в первый раз. Мы сделали официальное представление командованию Вооруженных сил США в Японии. Министерство обороны требует неукоснительного соблюдения норм безопасности и мер по предотвращению дальнейших инцидентов», — сказал агентству Kyodo министр Ицунори Онодэру.
Власти префектуры Окинава потребовали прекратить полеты размещенных на острове истребителей ВВС США F-15 до выяснения причин катастрофы, передает издание Mainichi.
«В моих чувствах нет ничего, кроме гнева. Это была прямая угроза для местного населения. Лишь по счастливой случайности, никто из местных жителей не пострадал. Мы не можем нести ответственность за будущее наших детей, если такие ситуации станут нормой», — цитирует главу префектуры Такэси Онаги издание Japan Times.
Местные СМИ также сообщают, что региональный штаб Управления береговой охраны Японии проводит обследование воздушного и морского пространства, чтобы выяснить причину инцидента. Заместитель губернатора Окинавы Моритакэ Томикава заявил, что власти префектуры проведут совещание по данному вопросу и намерены заявить протест командованию США в связи с инцидентом. Отметим, что инциденты с участием американской авиации в Японии действительно не редкость. Только в 2017-м было зарегистрировано 25 случаев. Так, в декабре прошлого года над школой с пролетавшего вертолета упал иллюминатор, один ребенок получил легкие ранения. В январе американский вертолет UH-1 экстренно приземлился в ста метрах от жилого дома на Окинаве. В результате никто не пострадал, однако тогда же министр иностранных дел Японии Таро Коно выразил сожаление в связи с участившимися инцидентами с участием американской авиации и сделал представление по этому поводу американскому послу в Токио Уильяму Хагерти. Об этом сообщал официальный сайт МИДа Японии. Глава японского внешнеполитического ведомства потребовал усилить дисциплину американских военнослужащих, чтобы несчастных случаев больше не повторялось. В ответ американский посол заявил, что США считает безопасность местных жителей своим приоритетом, и выразил намерение усилить меры по предотвращению подобных инцидентов, но они продолжились. В феврале 2018-го у истребителя F-16, вылетевшего с авиабазы Мисава, загорелся двигатель. Пилот решил вернуться на базу и, чтобы обезопасить себя, сбросил подвесные топливные баки.  «Два баллона с полутора тоннами топлива в каждом рухнули в озеро, подняв 15-метровый столб воды и лишь по счастливой случайности не задев шхуны местных рыбаков», — напоминает РИА Новости. 
Отметим также, что японцы недовольны нахождением американских военных на острове. В мае на Окинаве прошли традиционные марши за мир и против военных баз США, которые проводятся ежегодно в преддверии годовщины прекращения  американской оккупации и возвращения территории под контроль Токио. 
Падение орла

F-15 фото: Европейское командование ВС США

Добавить комментарий