Вторая часть Марлезонского балета

 
 

На Украине продолжается шпионский сериал с журналистами в главных ролях.За арестом Кирилла Вышинского по обвинению в госизмене и псевдоубийством Аркадия Бабченко последовало предъявление работающим на Украине журналистам kill list и попытка завербовать корреспондента РИА Новости. Для тех, кто умудрился пропустить начало этой уже многосерийной истории, — краткое содержание предыдущих серий. 15 мая Служба безопасности Украины (СБУ) провела брифинг, в ходе которого сообщила подробности раскрытия деятельности медиаструктур, «подконтрольных стране-агрессору». Нетрудно догадаться, что под страной-агрессором подразумевается Россия, а под медиаструктурами — РИА Новости и RT. Главного редактор РИА Новости Украина Кирилла Вышинского арестовали по обвинению в государственной измене, а украинским интернет-провайдерам предписали заблокировать сайты российских СМИ.
 
Кирилл Вышинский
В России действия украинских властей вызвали возмущение, а член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов допустил, что блокировка ресурсов РФ может стать основанием для введения санкций в отношении Киева. 29 мая в журналистско-шпионской истории появился новый персонаж — Аркадий Бабченко. Сначала украинская полиция заявила, что Бабченко погиб в результате покушения, причем следствие якобы рассматривало две версии: профессиональная деятельность и гражданская позиция журналиста, которого украинские власти называли не иначе как настоящим другом Украины, «который рассказывал миру правду о российской агрессии». По выражению украинского премьера Владимира Гройсмана, «российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности». Кремль предсказуемо отверг обвинения в причастности к убийству Бабченко, назвав обвинения циничными и русофобскими, однако дальнейшее развитие событий показало, что до «верха цинизма» было далеко. СБУ объявила, что убийство Бабченко было инсценировкой с целью раскрытия целого заговора — организатор покушения на журналиста якобы злоумышлял в отношении «вдумайтесь в цифру — 30 человек на территории Украины», заявил глава СБУ Василий Грицак. Заказчиком — опять же предсказуемо — Киев назвал российские спецслужбы.
 
Аркадий Бабченко на пресс-конференции в СБУ
В качестве лирического отступления в сюжете появилась тема гражданства. Отметим, Вышинский имеет двойное гражданство — России и Украины, Бабченко на момент «убийства» являлся гражданином России и имел постоянный вид на жительство на Украине. Вышинский после ареста объявил о намерении выйти из украинского гражданства — в чем ему отказали на основании ст. 18 закона о гражданстве Украины, которая не допускает выход из гражданства в случае, если лицу сообщено о подозрении или есть решение суда, которое подлежит исполнению. Бабченко, в свой черед, объявил о желании получить украинское гражданство — ему, ясное дело, не откажут, соответствующее предложение уже озвучил представитель администрации президента Украины Петра Порошенко. Стоит отметить, что в международном праве двойное гражданство порождает коллизию, ведь при этом сталкиваются интересы государств, считающих данное лицо своим гражданином — встает проблема защиты государством своего гражданина при его нахождении в государстве второго гражданства, которое также считает его прежде всего своим гражданином. Россия защищает права своего гражданина Кирилла Вышинского в рамках своего суверенитета и правового поля, однако Украина преследует его как украинского гражданина, руководствуясь собственным законодательством. Оно, кстати, гласит, что если у лица имеется двойное гражданство, то в правоотношениях с Украиной он признается только гражданином Украины. Тем временем СБУ нагнетает атмосферу. Телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев рассказали, что их вызвали на встречу с представителями правоохранительных органов Украины, где показали некоторые материалы. Судя по описанию, речь идет о kill list, убойном списке. Помните заявление Грицака про «вы только вдумайтесь» 30 потенциальных мишеней покушения на территории Украины? Ставки растут, Ганапольский рассказал после встречи с правоохранителями, что в списке уже 47 человек: «Понятно, что те люди, которые там присутствовали, они в этом списке были». По данным СМИ, помимо Киселева и Ганапольского на встрече присутствовали телеведущая Татьяна Даниленко, шеф-редактор издания «Левый берег» Соня Кошкина, журналисты Осман Пашаев и Юрий Макаров.
 
Матвей Ганапольский и Евгений Киселев
Однако и это еще не все. Корреспондент РИА Новости Ирина Высокович утверждает, что 1 июня ее попытались завербовать сотрудники СБУ — в Херсоне, куда она приехала на суд против Кирилла Вышинского: «Мне сказали, что псевдоним у меня будет „Мила“, меня отпустят, а потом свяжутся, иначе я останусь здесь надолго. Перед тем, как отпустить, меня вынудили сказать на камеру, что я не имею претензий к СБУ». Высокович, в сравнении с Вышинским повезло — на нее хотя и давили, но «в мягкой форме, тихо и спокойно говорили, что могу остаться здесь, но если честно расскажу, что их интересовало, то отправлюсь домой». После беседы, которая длилась несколько часов без протокола, журналистке дали на подпись бумагу о готовности сотрудничать с СБУ и рассказывать о сотрудниках РИА Новости, затем отпустили. Пресс-служба СБУ не только подтвердила «собеседование» с Высокович, но и поделилась красочными подробностями: «Никто ее не вербовал — с ней было проведено собеседование, в результате которого выяснилось, что она ехала сюда не с журналистской, а с пропагандистской целью. За это она получила большую сумму денег». Не вполне ясно, почему же тогда Высокович — которая, к слову, является гражданкой Украины — сумела покинуть страну. Ее не задержали для последующего ареста, как Вышинского, «ее просто сопровождали домой» (по выражению СБУ). На этом шпионская история с журналистами в главных ролях явно не заканчивается. Как говорят в Голливуде, это еще не The End – это To be continued…
Вторая часть Марлезонского балета

Петр Порошенко и Аркадий Бабченко Фото: пресс-служба президента Украины

Добавить комментарий