Telegram. Неподдающийся

Более месяца назад, 13 апреля, Таганский районный суд принял решение немедленно заблокировать мессенджер Telegram. 16 апреля Роскомнадзор начал исполнять это решение, причем в черном списке оказались не только доменные имена Telegram, но также адреса подсетей Amazon и Google, которые администрация Telegram использовала для обхода блокировок. Очень скоро РКН заблокировал на территории России уже почти 20 млн IP-адресов, от этого пострадали пользователи десятков интернет-сервисов и информационных систем, но не Telegram — у многих он работает как раньше, остальные применяют различные методы обхода блокировок.
  Девушки со смартфонами pixabay.com По всей видимости, используя существующие технологии Роскомнадзору и не удастся заблокировать Telegram в России, об этом в пятницу пишет «Коммерсантъ». Одним из методов обхода блокировок является автоматическая смена IP-адресов. Способы, которые описывают такую идею, запатентованы в России в 2007–2009 годах Военной академией связи Минобороны. Именно они были частично реализованы в качестве одной из технологий Telegram, считает близкий к Минобороны собеседник издания. С патентами Минобороны по просьбе «Коммерсанта» ознакомился бывший директор особых направлений одной из структур Telegram Антон Розенберг. Он заверил, что в мессенджере не использовали эти патенты, поскольку они созданы для обеспечения связи между различными сетями, контролируемыми единым владельцем, тогда как в случае с Telegram исходные коды приложений открыты. По мнению Розенберга, основная причина, по которой Telegram обходит блокировки,— наличие постоянного канала связи с устройствами пользователей через push-уведомления, рассылаемые с серверов Apple и Google. Роскомнадзор уже обсуждал с операторами способы блокировки push-уведомлений, а также отправлял Apple и Google требования удалить из магазина приложение Telegram. Но Apple и Google пока не реагируют на требования российских властей, хотя в 2016 году все-таки удаляли из российских магазинов заблокированное судом приложение LinkedIn. «Сейчас успешность обхода блокировок мессенджером зависит в основном от решения третьих сторон, в первую очередь Apple и Google», — уверен Антон Розенберг.
  Председатель Совета Института развития интернета Герман Клименко Ведяшкин Сергей/АГН \»Москва\» Советник президента по развитию интернета Герман Клименко в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал, что Роскомнадзору необходимо изменить технологии блокировки мессенджера. «На практике, видимо, необходимо менять технологии блокировки. Эта история [с Telegram] показала, что текущая структура фиксированного законодательного определения методов и способа блокировки не работает. Ее требуется ослабить», — говорит Клименко. По его мнению, Роскомнадзору требуется собственная группа программистов для решения таких задач. «Потому что на текущий момент мы имеем очень жесткую процедуру исполнения решения судов, которую Роскомнадзор не может изменить», — констатировал он. Между тем о проблемах сообщают уже другие популярные в России мессенджеры. Viber сообщил, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверам. Из-за этого у российских пользователей мессенджера возникли проблемы с подключением к Viber. «На данном этапе мы не понимаем причины этого решения. Повторимся: пользователи Viber страдают от решения, не связанного с Viber напрямую», — говорится в заявлении. Пользователей заверили, что работают над устранением проблемы ведется.
  WhatsApp pixabay.com В четверг пользователи мессенджера WhatsApp начали жаловаться на проблемы с подключением, получением и отправкой сообщений. Гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин сообщил в своем telegram-канале, что Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса, которые использует мессенджер, но уже через час они исчезли из списка, который повайдеры используют для обновления своих баз данных. Роскомнадзор даже был вынужден заявить, что никаких претензий к WatsApp не имеет не и блокирует мессенджер.
Telegram. Неподдающийся

Митинг в поддержку Telegram Alexandr Podgorchuk/Klops.ru

Добавить комментарий