Выборы у мангала

 
 

Столичные власти серьезно готовятся к выборам мэра. Один из главных просчетов прошлогодней муниципальной кампании, ставка на понижение явки, на этот раз точно будет исправлен: москвичи смогут проголосовать на выборах мэра даже за пределами города, так удастся «поймать» голоса дачников. Ранее уже было принято решение продлить работу избирательных участков на сентябрьских выборах на два часа, до 10 часов вечера. Это позволит успеть проголосовать тем, кто поедет с дачи в Москву только в воскресенье вечером. Теперь же речь идет о еще более революционном нововведении: открытии избирательных участков за пределами города.
  Губернатор Московской области Андрей Воробьев и мэр Москвы Сергей Собянин посетили с рабочим визитом СНТ «Северянин» в Сергиево-Посадском районе mosreg.ru До сих пор российские выборы организовывались по строго территориальному признаку: где выборы проходят, там и можно голосовать. Исключения делались только для выборов президент и Госдумы, участки открывались за пределами страны, главным образом — в дипломатических представительствах. Но в среду на заседании Центризбиркома заммэра Москвы Анастасия Ракова представила совершенно новую концепцию. Она рассказала, что несколько миллионов москвичей летом выезжают на дачи, несколько сотен тысяч там проживают и она уверена, что надо дать им возможность проголосовать за мэра 9 сентября. Это стало возможным благодаря системе «Мобильный избиратель», снявшей привязку к месту жительства, хотя инициатива сложна технически, признала Ракова. В качестве эксперимента мэрия хочет создать временные участки там, где есть крупные садовые товарищества: в Подмосковье 11 тысяч таких товариществ, но, объяснила Ракова, расположены они «достаточно компактно». Для выбора мест организации участков можно будет проанализировать данные о проезде москвичей в общественном транспорте, а также собрать информацию у мобильных операторов. Участки, пояснила Ракова, могут быть созданы в местах нахождения «крупных садовых и дачных товариществ и крупных транспортных узлов». В первую очередь речь идет о Подмосковье, однако участки могут быть организованы и в Ярославской, Тульской, Владимирской, Тверской областях. «Основным критерием будет возможность обеспечить видеонаблюдение и направить наблюдателей», — пообещала вице-мэр.
   Анастасия Ракова АГН \»Москва\» Члены ЦИК отнеслись к инициативе настороженно, пишет газета «Ведомости». «Хорошо, что вы вспомнили о явке избирателей, но путь, на который вы встаете, сомнительный с точки зрения законодательства», — заявил Евгений Колюшин. По мнению Александра Кинева, у других регионов тоже может возникнуть похожее желание, а эксперимент в 85 субъектах — это «слишком». Зато инициативу Москвы поддержала председатель ЦИК Элла Памфилова: пока единый день голосования не перенесен хотя бы на октябрь, остается проблема с привлечением избирателей и для регионов уже подготовлены методические рекомендации по предложению Москвы, сказала она.
  Григорий Мельконьянц cikrf.ru Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц считает инициативу Москвы шагом к экстерриториальному голосованию, позволяющему избирателям голосовать там, где им удобнее. Ему нравится эта идея, хотя он и обращает внимание на проблемы, которые могут возникнуть: усложняется наблюдение, непонятно, как реагировать на нарушения и где будет вышестоящая комиссия, будет ли обеспечено видеонаблюдение и найдутся ли помещения для голосования, перечисляет он. «Если будет 100 участков, то это нормально, а если 500, то это пятая часть участков Москвы», — отмечает эксперт. Впрочем, такие «революционные инициативы по изменению законодательства за столь короткое время до старта кампании не внушают оптимизма участникам выборов и снижают доверие», считает эксперт. Оппозиция, тем временем, определился с кандидатами. О своем желании участвовать в выборах уже заявили глава Красносельского района Илья Яшин, а также бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Оба согласились с тем, что единого кандидата можно определить на праймериз, но процедура пока не определена.
  Игорь Николаев Любимов Андрей/АГН \»Москва\» Собственные праймериз проводит и партия «Яблоко». Уже изъявили желание стать кандидатами 37 человек. Помимо Сергея Митрохина, которому после сентябрьских выборов предстоит «битва» за пост главы московского отделения партии, кандидатуры выдвинули профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев, глава Гагаринского района Елена Русакова, гроссмейстер, депутат района Тропарево-Никулино Игорь Глек и другие, менее известные «яблочники». КПРФ планирует выдвигать кандидатом на выборах мэра Москвы Вадима Кумина, заявил 14 мая Геннадий Зюганов. Кумин в 2009-2011 гг. был депутатом Мосгордумы, а в 2011-2016 — Государственной Думы.
Выборы у мангала

На даче sovraskin/flickr.com

Добавить комментарий