Безымянная структура

 
 

Во вторник вечером Дмитрий Медведев все-таки представил Владимиру Путину проект указа о структуре нового правительства — документ сразу же был подписан. Такая задержка была, судя по всему, связана с тем, что Владимир Путин до того участвовал в церемонии открытия Крымского моста. Собственно даже сама встреча прошла не в подмосковной резиденции главы государства, а в Сочи. Согласно конституции премьер-министр, после утверждения Госдумой, не сразу назначает министров, а сначала представляет главе государства свое видение структуры правительства, то есть распределения полномочий между различными ведомствами. Уже после того, как президент утверждает этот документ, назначаются министры. Причем хоть назначает их президент, но представляет кандидатуры именно премьер.
  Дмитрий Медведев в Госдуме duma.gov.ru Во вторник был опубликован указ о структуре правительства, а предложения по персональному составу, как сказал на встрече Дмитрий Медведев, будут представлены президенту в пятницу, 18 мая. Конституция не ограничивает президента в сроках принятия решения о назначении министров, но, учитывая, что все кандидатуры, скорее всего, согласованы заранее, необходимые указы, по всей видимости, будут подписаны тогда же, в пятницу. Так что если не гадать на персональном составе правительства (пока Медведев во время утверждения в Госдуме огласил только список кандидатов в вице-премьеры), то анализировать можно только перераспределение полномочий между ведомствами. Изменилось не слишком много, главные перемены затронули состав заместителей правительства и блок, связанный с образованием и наукой. Вице-премьеров теперь в России будет десять, из них один — первый (это важно, были моменты, когда первых вице-премьеров было двое, а в Администрации президента до сих пор два первых замглавы). Пока у Медведева девать вице-премьеров — так что на фоне разговоров о сокращении количества чиновников число вице-премьеров неуклонно растет (в 2004-2005 в правительстве был всего один вице-премьер, ему даже не требовалась приставка «первый»). Правда, пост первого вице-премьера сейчас будет совмещен с постом министра финансов и занимать его будет Антон Силуанов.
  Антон Силуанов kremlin.ru Число министерств тоже увеличивается, в прошлом правительстве было 21 министерство, в новом их будет 22: Минобрнауки разделяется на Министерство просвещения и Министерство высшего образования и науки. Такое разделение можно назвать традиционным для страны. В советские годы также существовало два ведомства, Минпрос и Минвуз, в 1990-е — 2000-е годы в России долгое время функционировало отдельное ведомство, отвечающее за науку. Медведев пояснил на встрече с президентом, что Министерство просвещения займется «вопросами общей образовательной деятельности, то есть школами и средним специальным образованием». К компетенции Министерства высшего образования и науки будет относиться «вопрос деятельности научных учреждений и вообще развития науки в стране в целом и, соответственно, деятельность университетов и деятельность высших учебных заведений», пояснил премьер. «Это позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования», — уверен Медведев. Федеральное агентство научных организаций (ФАНО, ведомство было создано при реформе РАН, на его баланс была передана заметная часть имущества Академии) упраздняется, его компетенция будет передана Министерству высшего образования и науки. Таким образом РАН лишается «специализированного» правительственного агентства, а будет напрямую работать с профильным министерством. Также в новом указе прописано упразднение правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства». То есть Михаил Абызов, который в прежнем правительстве назывался министром по делам «открытого правительства», но при этом был «министром без портфеля», то есть не возглавлял никакого ведомства, скорее всего покидает кабинет, и преемник ему не потребуется.
  Игорь Шувалов и Михаил Абызов kremlin.ru Министерство связи и массовых коммуникаций получает более торжественное наименование: Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Его полномочия, правда, не поменяются. Кроме того, отдельно прописано, что Минпромторгу будут переданы российские торгпредства за рубежом, которые до этого момента были подчинены Министерству экономического развития. «Это позволит сконцентрироваться именно на вопросах поддержки экспорта наших промышленных предприятий, нашего технологического экспорта за границей, то есть на тех задачах, которыми в настоящий момент и так занимается Министерство промышленности. В этом случае будет неплохое соединение их возможностей внутри страны и представительства по вопросам торговли за границами нашего государства», — уверен Дмитрий Медведев.
Безымянная структура

Владимир Путин на рабочей встрече с Председателем Правительства Дмитрием Медведевым kremlin.ru

Добавить комментарий