КНДР и США: курс на Сингапур

 
 

Президент США Дональд Трамп объявил, что его переговоры с руководителем КНДР Ким Чен Ыном должны состояться 12 июня 2018 году в Сингапуре. Это дало СМИ новый повод к спекуляциям о характере и перспективах этих переговоров. Politico критикует Трампа за «медийную дипломатию», представляя его героем заголовков, который мало что делает по существу. Сначала он разочаровал своих европейских союзников, отказавшись от сделки с Ираном. Теперь он занялся созданием себе положительного имиджа на материале истории с КНДР. Автору не нравится, что Трамп в своих публичных жестах мало высказывается о деталях и проблемах, а в основном подчеркивает историческую значимость своих проектов, оставляя детали экспертам (своим советникам). В связи с этим автор считает, что все миротворческое начинание с КНДР — это всего лишь повод для Трампа проявить себя как серьезного политика и важную историческую фигуру, потому что ему удалось организовать диалог с тоталитарным лидером, хотя это не удавалось его предшественникам. В американском Белом доме, отмечает автор, в эту тему глубоко погружены лишь немногие избранные, прежде всего госсекретарь США Майк Помпео, советник по национальной безопасности Джон Болтон, а также региональные эксперты.
 
Джон Болтон / flickr.com
Главная тема потенциальных переговоров, объясняет BBC, — это судьба северокорейской ядерной программы. В 2017 году эта программа стала предметом нарастающего противостояния между Трампом и Ким Чен Ыном. КНДР настаивает, что ядерное оружие ей необходимо в интересах безопасности. США хотят, чтобы Пхеньян полностью отказался от этой программы. Сейчас, в преддверии переговоров, Ким Чен Ын пообещал прекратить ядерные и ракетные испытания. Однако, отмечает BBC, аналитики предупреждают, что на самом деле Ким Чен Ын едва ли с легкостью откажется от ядерного оружия, к созданию которого он так стремился. Говоря о «денуклеаризации», он, скорее всего, имеет в виду отнюдь не полное ядерное разоружение. Более детальные направления переговоров пока неясны, потому что КНДР ничего не говорит заранее о том, какие именно требования она собирается выдвигать на переговорах. Известно только, что ей не нравится военное присутствие США в Южной Корее, а также санкции, которые подрывают ей экономику.
 
Ким Чен Ын с учеными / YouTube.com
Также автор поясняет, почему местом планируемой встречи стал Сингапур. Сингапур — это маленькое, но очень богатое государство, которое и раньше использовалось для высокоуровневых дипломатических начинаний. В 2015 году там встречались лидеры Китая и Тайваня — у них это были первые переговоры за последние 60 лет. С точки зрения американских властей, Сингапур в применении к КНДР — это хорошая нейтральная территория. У США с Сингапуром очень тесные связи. В то же время, Сингапур поддерживает дипломатический контакт и с КНДР, хотя он и прекратил с ней торговлю в ноябре прошлого года по итогам ужесточения международных санкций. Официальные высказывания о готовящейся встрече, отмечает Washington Post, звучат крайне оптимистически. Трамп пытается представлять этот проект в радужных тонах — как первые в истории переговоры между двумя державами, которым теперь представилась возможность наконец изжить застарелый конфликт. Но всё это происходит на фоне многочисленных скептических высказываний со стороны наблюдателей и экспертов.
КНДР и США: курс на Сингапур

Дональд Трамп flickr.com

Добавить комментарий