Вечный банковский бан

 
 

Новый механизм реабилитации клиентов-отказников российских банков привел к тому, что кредитные организации нашли новый способ отказать в проведении операций неугодным или подозрительным клиентам. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант». Механизм двухуровневой реабилитации заработал в апреле. Он подразумевает возможность клиентов обратиться в банк с запросом на исключение из черного списка, а в случае отказа позволял написать запрос в Центробанк, где его обращение будет рассмотрено межведомственной комиссией ЦБ и Росфинмониторинга, которая и может реабилитировать его. Но банки, чтобы клиенты не так активно пользовались своим правом на реабилитацию, начали отказывать в проведении операций, при этом не оставляя об этом официальных записей и не уведомляя Центральный банк, как того требуют нормы.
 
Офис по обслуживанию клиентов / mskagensy.ru
В результате клиенты не попадают в официальный черный список, не могут обратиться с просьбой об исключении себя оттуда, но при этом все-таки лишаются доступа к банковским услугам. Это происходит благодаря тому, что клиенты чаще всего не требуют какого-либо документального подкрепления отказа, что и позволяет банкам не оформлять его по всем правилам. По информации издания, в настоящее время доля «настоящих» отказов, то есть включения в черный список Росфинмониторинга, составляет не более 0,01% от общего количества отказов. Эффективность блокировки банками сомнительных операций клиентов в настоящее время низкая, фильтр по включению клиентов в «черные списки» должен быть точечным, чтобы операции добросовестных клиентов не подвергались блокировке. Об этом, как передает «Прайм», заявил глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян. По словам Тосуняна, в настоящее время в «черных списках» находится более 500 тысяч банковских клиентов. Он отметил, что банки в качестве перестраховки стали чаще блокировать операции клиентов из-за подозрений в их сомнительности, чтобы не быть объектом претензий со стороны регулирующих органов.
 
Клиент у входа в банк / АГН \»Москва\» / фото: Любимов Андрей
«Любой фильтр мошенникам создает сложности, но цена может быть слишком дорогой с точки зрения того, что немошенники от этого страдают в большей степени. Фильтр должен быть точечным, локальным. Информация, передаваемая Росфинмониторингу, очень много значит, но эффективность блокировки сама по себе уменьшается из-за того, что широкий круг подпадает под эту блокировку. Тут нужен серьезный анализ того, в какой степени от этого страдают мошенники и нормальные клиенты», — подчеркнул глава АРБ. Отметим, что ЦБ не раскрывал число банковских клиентов, попавших в черный список. Но в октябре 2017 года глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин говорил о 460 тысячах отказов банковским клиентам. Оспорить включение в списки, по его информации, тогда пытались около тысячи клиентов. А в марте Центробанк сообщил, что из черных списков были исключены 2,4 тысячи банковских клиентов, причем половина реабилитаций пришлась на долю Сбербанка. По состоянию на 26 января оправданных было более 800, говорил зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин.
Вечный банковский бан

Оплата банковской картой АГН \»Москва\» / фото: Любимов Андрей

Добавить комментарий