Преференции упакуют в импортозамещение // Правительство поддержит санкционный бизнес госгарантиями

 
 

На фоне введенных США санкций председатель совета директоров ПАО «Силовые машины» Алексей Мордашов в четверг во время заседания правительственной комиссии по импортозамещению попросил Дмитрия Медведева о поддержке. В частности, речь шла о доступе на зарубежный рынок, выйти на который стало значительно сложнее, а также о предоставлении холдингу преференций. После заседания глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал, что правительство поддержит бизнес. Вместе с тем из скандала с поставкой газовых турбин, произведенных «Силовыми машинами» совместно с Siemens, в Крым уже вынесены уроки — Алексей Мордашов заявил о готовности компании разрабатывать российские технологии газовых турбин на условиях государственно-частного партнерства.
Проведение в Санкт-Петербурге заседания правительственной комиссии по импортозамещению, которое состоялось на территории ПАО «Силовые машины», послужило для председателя совета директоров компании Алексея Мордашова поводом обратиться к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой о поддержке. Актуальность этого вопроса объясняется тем, что 26 января Минфин США ввел санкции против машиностроительного холдинга «Силовые машины», вокруг которого в прошлом году разразился скандал из-за поставки в Крым изготовленных совместно с немецкой Siemens газовых турбин.
Главная просьба Алексея Мордашова заключалась в оказании «Силовым машинам» поддержки в доступе как на внутренний рынок, так и на зарубежный, который «не закрылся, но стал гораздо более трудным»,— в частности, путем предоставления госгарантий, когда этого требуют заказчики. «Сегодня возможности получить такой сервис у банков в связи с санкциями у нас очень сильно ограничены»,— признал господин Мордашов, попросив Росэксимбанк, Российский экспортный центр и Центробанк помогать компании в этих вопросах.
Кроме того, Алексей Мордашов попросил и о преференциях на внутреннем рынке — он не стал разъяснять, о чем идет речь, но заверил, что без них «просто не выжить».

Добавить комментарий