Минтруд нащупывает ориентиры // На годовой коллегии ведомство представило цели на 2018 год

 
 

Минтруд позитивно оценивает результаты своей работы в 2017 году, относя к достижениям стабильность на рынке труда, рост пенсий и зарплат, поддержку матерей и инвалидов. На годовой коллегии ведомства его глава Максим Топилин сообщил, что в 2018-м, помимо основных направлений работы, Минтруд сосредоточится на сборе информации о бедных семьях для будущей адресности помощи, на профилактике травм на производстве и индексации пенсий. Тема повышения пенсионного возраста, обойти которую будущему правительству будет весьма сложно, на коллегии не затрагивалась.
В ходе прошедшей в пятницу годовой коллегии Минтруда глава ведомства Максим Топилин перечислил достижения чиновников в социальной сфере за 2017 год: пенсии и зарплаты (в том числе и минимальная оплата труда) росли, высокий уровень занятости сохранен, число травм на производстве снижено, показатели рождаемости поддержаны на нужном уровне, основные требования Конвенции ООН о правах инвалидов выполнены.
Хотя отчет Максима Топилина был посвящен достижениям ведомства за прошлый год, он не удержался и отметил зарплатные результаты первых двух месяцев 2018 года. «Реальные зарплаты в январе-феврале текущего года увеличились на 10,5% — это рекорд за последние пять лет»,— сказал министр. Отметим, что, как ранее писал “Ъ” (см. номер от 22 марта), рост зарплат в этот период происходил в основном в бюджетном секторе и за счет надбавок, которые впоследствии могут быть сокращены или отменены, а не из-за увеличения постоянных окладов.
Представители двух других сторон треугольника «правительство—работодатели—профсоюзы» итоги года оценили чуть более критично, чем сам Минтруд. Глава ФНПР Михаил Шмаков сказал, что 2017 год был для Минтруда «неудачным», и посетовал на недостаточный рост реальных зарплат россиян. Президент РСПП Александр Шохин отметил, что ведомство вступает в дискуссии о повышении налогов, что негативно сказывается на российском бизнес-климате. Поясним, что соцблок в минувшем году заблокировал предложение Минфина о налоговом маневре — снижении страховых взносов в обмен на рост НДС. Кроме того, ведомство осторожно продвигает идею введения страхования от безработицы за счет увеличения ставки взноса в фонд соцстраха на 0,5–1%.
Среди главных задач Минтруда на 2018 год — дальнейшее снижение смертности россиян в трудоспособном возрасте за счет сокращения числа погибших на производстве. «В прошлом году этот показатель в России сократился до минимальных цифр за последние годы (до 1,4 тыс. случаев, что на 32% ниже, чем в 2016 году), и этот ресурс нужно использовать»,— сказал он. Другой проект Минтруда на ближайшее будущее — сбор информации о бедных семьях в РФ. По словам Максима Топилина, регионы должны до 1 июля этого года составить портреты семей, учтенных в системе ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения). Эта система начала работать в 2017 году и содержит информацию обо всех получателях социальных пособий и льгот. Впоследствии, по замыслу властей, она станет основой для давно обещанной адресной поддержки наиболее нуждающегося населения.
В сфере пенсионного обеспечения, по словам господина Топилина, главной задачей Минтруда является индексация пенсий по уровню выше инфляции. Начиная с 2014 года правительство отказалось от этой практики из-за быстрого роста цен (тогда инфляция составила 12,5%), однако в 2018–2019 годах индексация может вернуться, несмотря на сложности с бюджетом Пенсионного фонда. Отметим, что глава Минтруда не упомянул в докладе и позже отказался комментировать прессе перспективы более масштабных реформ в этой сфере — напомним, последние несколько лет в правительстве и экспертном сообществе говорят о повышении возраста выхода на пенсию. Одним из сторонников такой реформы является Алексей Кудрин, глава совета Центра стратегических разработок, который, по прогнозам части экспертов, после инаугурации президента может занять место в составе нового правительства.
Анастасия Мануйлова

Добавить комментарий