Китай замедлит процесс перехода с угля на газ

 
 

Государственное управление Китая по делам энергетики, которое в скором времени планируется преобразовать в полноценное министерство, опубликовало ежегодный план развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Китая, сообщает «Интерфакс». Согласно докладу, запланированный переход с угольного топлива на газ следует продвигать «упорядоченным образом». О том, что китайские власти были вынуждены отменить запрет на уголь, стало известно в конце прошлого года.
Согласно докладу управления, главными регионами, на которых планируется сосредоточить усилия по газификации в 2018 году, станут Пекин—Тяньцзинь—Хэбэй, провинции Цзилинь, Ляонин и Хэйлунцзян, где традиционно сильны позиции тяжелой индустрии, а также дельты рек Чжуцзян и Янцзы. В 2017 году планы властей были гораздо масштабнее: было принято множество документов и директив по ускорению перехода на газ, а использование угля в 28 городах запрещено. Это привело к росту потребления газа, к которому рынок оказался не готов — начались перебои с поставками из Туркмении, и в конце концов запрет на уголь был снят. При этом потребление газа в Китае впервые выросло более чем на 30 млрд куб. м и достигло рекордных 237 млрд куб. м.
В Министерстве охраны окружающей среды Китая подтвердили, что качество воздуха в северных регионах значительно улучшилось. По данным министерства, за год на газовое топливо или электроэнергию были переведены 3,94 млн человек, ранее топивших дом углем. При этом плановый показатель составлял всего 3 млн человек, отметили в министерстве.

Добавить комментарий