У себя на подряде // Светлана Сухова продолжает тему эффективности госрасходов

Изменения в системе госзакупок не избавят ее от основных пороков и недостатков
Светлана Сухова
\»Огонек\» продолжает тему эффективности госрасходов (N 2 за 2018 год, \»Изъяны эффективности\») — журнал получил возможность ознакомиться с результатами проверки Счетной палатой госзакупок органами власти и госучреждениями за последние 2,5 года.
2018-й можно было бы с полным правом назвать годом больших перемен в сфере госзакупок. Подписанные Владимиром Путиным накануне новогодних праздников изменения в два главных \»госзакупочных\» закона (ФЗ-44 и ФЗ-223) должны привести к тому, что к концу года все заказы такого рода будут размещаться только на электронных площадках. При этом ожидается, что этот рынок еще подрастет: в 2017-м он вышел на рекордную отметку в 7,11 трлн рублей (это на 700 млрд больше, чем годом ранее). Но вместе с оборотами выросло и число злоупотреблений. Какие-то из них ощутимо сказываются на жизни россиян, как это было в случае с массовым отравлением в люберецкой кадетской школе. Там контракт на организацию питания для школьников выиграла одна компания, а фактически оказывала услуги другая. Но чаще огрехи системы госзакупок не столь очевидны, хотя все равно отражаются, пусть и опосредованно, на кошельках обывателей.
Поделиться полномочиями
В законе о госзакупках есть пробел. Речь идет, конечно, о знаменитом ФЗ-44, регулирующем систему контрактов для покрытия государственных и муниципальных нужд. За 5 лет его существования в него было внесено порядка 46 различных изменений, но ни одно из них не касалось условий привлечения сторонних организаций для выполнения полномочий органов госвласти.
Поясним: у каждого госведомства есть набор функций. Казалось бы, что плохого в том, что, не будучи в силах выполнить всю необходимую работу самостоятельно, то или иное ведомство \»подряжает\» на это какую-то стороннюю компанию через систему госзакупок? Де-юре криминала нет — закон не запрещает. Но де-факто растет как минимум риск двойной оплаты: из бюджета выделяются средства на содержание аппарата госучреждения, ответственного за реализацию функций этого ведомства, а также на проведение услуг или работ по этому же самому направлению некоей компанией, получившей госзаказ.
У себя на подряде // Светлана Сухова продолжает тему эффективности госрасходов

Добавить комментарий