Эксперты обратили внимание на падение интереса россиян к валютным вкладам

В декабрьском мониторинге экономической ситуации в России «Тенденции и вызовы социально-экономического развития» РАНХиГС сообщает, что россияне все чаще предпочитают сбережения наличными банковским вкладам не только из-за снижения процентных ставок. По мнению аналитиков, сбережения в иностранной валюте позволяют избежать рисков российской банковской системы, в том числе отзыва у банка лицензии.
За 10 месяцев 2017 года объем наличной иностранной валюты (в рублевом эквиваленте) увеличился на 660 млрд руб., за аналогичный период 2016 года он был в полтора раза меньше — около 400 млрд руб. «На наш взгляд, вывод о значительном росте валютизации делать преждевременно. Большая часть прироста наличной иностранной валюты вызвана уже отмеченным сокращением валютных вкладов в банках»,— отметили в РАНХиГС.
Увеличение привлекательности наличных денег среди Россиян связано с устойчивым снижением доходности по банковским вкладам, считают экономисты. «Выбирая наличную форму сбережений в иностранной валюте, вкладчик избегает рисков, связанных с российской банковской системой, в первую очередь, риска отзыва банковской лицензии и необходимости повторно приобретать иностранную валюту, теряя на разнице обменных курсов. Здесь следует отметить, что возмещение по вкладам осуществляется в рублях»,— цитирует RNS мониторинг РАНХиГС.

Добавить комментарий