Минэкономики сообщило о замедлении роста ВВП в октябре до 1%

Министерство экономики и развития опубликовало отчет о состоянии экономики в октябре. В нем говорится, что рост ВВП замедлился до 1% в годовом сравнении. Теперь по итогам 2017 год министерство ожидает роста около 2%.
Причинами замедления роста ВВП Минэкономики называет негативную динамику в отдельных секторах обрабатывающей промышленности и снижение темпов восстановления кредитной активности в банковской сфере. Кроме того, в отчете указано, что при общем положительном воздействии сделки ОПЕК+ на российскую экономику в октябре динамика выпуска в добывающем секторе и связанных с ним секторах стала ограничением для экономического роста. В министерстве заявили, что эти факторы являются временными.
На прошлой неделе Всемирный банк опубликовал доклад об экономике России. В частности, в нем говорится, что среднесрочный прогноз роста ВВП России в 2017 году повышен до 1,7% с 1,3%, в 2018 году — до 1,7% с 1,4% и в 2019 году — до 1,8% с 1,4%. Причина повышения — рост экспорта и более уверенное, чем ожидалось, восстановление внутреннего спроса.
Подробнее о прогнозе Всемирного банка — в материале «Ъ» «Три года на рассмотрение потолка».

Добавить комментарий