ФАС готовит предложения по ограничению доли государства в банках

Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Лилия Беляева рассказала газете «Известия» о подготовке ведомством предложений об ограничении дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. По ее словам, предложения будут направлены в Банк России в ближайшее время.Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в нормативно-правовом акте ФАС необходимо предусмотреть исключение для санируемых Центробанком кредитных организаций. «Должны быть исключения, предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка. Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам»,— сказал он. Господин Аксаков добавил, что в Госдуму документ поступит «не раньше ноября». О том, что в России наблюдается слишком большое присутствие государства в банковском секторе, ранее говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Согласно оценкам аналитиков…
Заместитель начальника управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Лилия Беляева рассказала газете «Известия» о подготовке ведомством предложений об ограничении дальнейшего увеличения доли государства в банковской системе. По ее словам, предложения будут направлены в Банк России в ближайшее время.
Как отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, в нормативно-правовом акте ФАС необходимо предусмотреть исключение для санируемых Центробанком кредитных организаций. «Должны быть исключения, предусматривающие ситуации, связанные с санацией, когда формально государство становится собственником банка. Также нужно четко указать, что после всех процедур ЦБ должен продавать банк частным инвесторам»,— сказал он. Господин Аксаков добавил, что в Госдуму документ поступит «не раньше ноября».
О том, что в России наблюдается слишком большое присутствие государства в банковском секторе, ранее говорила и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Согласно оценкам аналитиков Райффайзенбанка, доля государства в российских банках составляет 66%, в европейских же странах — не превышает 20%.

Добавить комментарий