Поколение ХЗ // Шел 27-й год пенсионной реформы

 
 

Исполняется 5, 10, 15, 20 и 25 лет важным этапам пенсионной реформы, наступает очередной — едва ли последний. Менее чем через четверть века мы отметим 50-летие начала этого большого пути на пенсию. На нее к тому времени уже выйдут те, кто окончил школу в последние советские и первые постсоветские годы. И лучше особо не рассчитывать на их добровольное участие в новой системе: убедить поколение, поседевшее на фоне пенсионных реформ, опять поверить в них — задача нетривиальная.
ГЛЕБ БАРАНОВ
Пенсионная реформа — ровесница постсоветской России. Это не эпизод и не период, это нескончаемый процесс, то затухающий, то вдруг разгорающийся с новой силой. Он всегда выглядит современно, а перемены — назревшими; он исправляет былые просчеты, а новые формулы в документах обычно просто загляденье; кажется, еще шаг-другой — и все, финал. Но реформы тлеют третье десятилетие. И уже можно праздновать юбилеи.
В этом году, например, случится пятилетие первой заморозки отчислений в накопительную часть пенсии. Столько же исполнится началу очередной реформы, включавшей введение системы гарантирования пенсионных накоплений и «расчистку» рынка НПФ. Программе софинансирования пенсий в этом году — 10 лет. Осенью исполнится 15 заключению договоров с управляющими компаниями, работающими с пенсионными деньгами. (Тогда же исключали из накопительной системы граждан 1953–1966 годов рождения, вошедших в нее лишь парой лет ранее.)

Добавить комментарий