Аргентина перешла в режим спасения // МВФ выделяет стране $50 млрд, страна говорит, что ей столько не надо

 
 

Власти Аргентины окончательно договорились с Международным валютным фондом (МВФ) о новой трехлетней программе финансовой помощи в объеме до $50 млрд. Предполагается, что средства будут направлены на балансирование бюджета страны, столкнувшейся с резким падением курса нацвалюты и оттоком капитала еще в мае 2018 года. В Буэнос-Айресе надеются, что для преодоления текущего кризиса будет достаточно и первого транша в размере $15 млрд.
Совет управляющих МВФ в ночь на четверг одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи Аргентине. Страна получит кредит в объеме до $50 млрд, что составляет 1110% от ее квоты в капитале фонда. Первый транш составит $15 млрд, причем половина этих средств будет направлена на поддержку бюджета, остальные $35 млрд станут доступны аргентинским властям в случае успешного прохождения ежеквартальных оценок выполнения условий программы. В Буэнос-Айресе уже заявили, что планируют использовать лишь первый транш, остальные же средства станут своеобразной подушкой безопасности.
Напомним, президент страны Маурисио Макри обратился в МВФ еще в начале мая на фоне резкого оттока капитала и ослабления нацвалюты — песо,— потерявшей с начала года более 35% стоимости. Среди причин кризиса в фонде назвали сокращение валютной выручки от экспорта на фоне засухи, рост стоимости импортируемого топлива, а также укрепление американского доллара на фоне ужесточения монетарной политики в США.

Добавить комментарий