Как выполнить указ // Экономист Абел Аганбегян — о путях повышения уровня жизни в стране

 
 

Прямо в день инаугурации — 7 мая — опубликован указ президента РФ В. В. Путина \»О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года\». Первые пять пунктов в нем связаны с повышением уровня жизни населения страны. О том, что для этого нужно сделать, размышляет академик РАН Абел Аганбегян
Повышение уровня жизни людей — это действительно важнейшая задача. Дело даже не в том, что мы сильно отстаем по этому показателю от развитых стран. У нас доходы и потребление населения, начиная со второй половины 2014 года, сократились примерно на 15 процентов. Да, в 2017 году они немного подросли, но пока не восстановились: отставание от 2014 года — более 10 процентов. В результате бедность в стране увеличилась на 5 млн человек.
Пейзаж без прикрас
На самом деле с 2014 года постоянно снижался только один показатель — реальные доходы населения. Этот показатель рассчитывается по белым зарплатам и пенсиям. Но у людей есть и другие доходы — зарплаты в конвертах, теневые доходы от неформальной занятости и другие, которые Росстатом не учитываются. Обобщенные показатели, вместе с теневыми доходами, отражаются в так называемых национальных счетах, которые показывают баланс доходов и потребления. Так вот, конечное потребление домашних хозяйств — самый обобщенный показатель — у нас снижался в 2015 и 2016 годах очень сильно — в целом на 15 процентов, а в 2017-м он увеличился на 5,1 процента. Другой важный показатель — реальная заработная плата. Номинальная зарплата в 2015 году увеличилась на 4,6 процента. Но рост цен тогда составил 15,5 процента в среднегодовом выражении. Поэтому реальная зарплата упала на 9,5 процента. В 2016-м она приподнялась на 0,7 процента, а в 2017-м — еще на 3,4 процента.
Фактически выйти из пике удалось только в 2017-м, когда инфляция снизилась до 2,3 процента, а реальные доходы к концу года прекратили снижаться. На этом позитиве Россия перешла в новый, 2018 год: реальная зарплата в I квартале 2018 года поднялась на 9,5 процента по сравнению с тем же периодом 2017 года и, как следствие, начали расти реальные доходы, увеличившись впервые за три года на 3 процента.

Добавить комментарий