Проводить до границы // ТПП против ужесточения контроля за приглашением работников в РФ

 
 

Торгово-промышленная палата (ТПП) выступила против законодательного введения обязанности работодателей отслеживать соблюдение целей и сроков пребывания иностранных работников, прибывших в РФ по приглашению. Такая норма содержится в уже принятом Госдумой в первом чтении законопроекте. В ТТП считают, что предложенная МВД норма демотивирует российские компании приглашать на работу зарубежных специалистов и негативно повлияет на экономику.
Как стало известно “Ъ”, глава ТПП Сергей Катырин направил письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину по поводу поправок к закону о правовом положении иностранных граждан в РФ, которые были приняты депутатами в первом чтении в апреле этого года. ТПП увидела в новации негативный эффект для экономики РФ. По мнению Сергея Катырина, принятие законопроекта «будет сдерживать привлечение иностранных инвестиций, высококвалифицированных специалистов, новых технологий». Ранее схожее по содержанию заключение на законопроект палата уже направляла в Госдуму, но оно было депутатами при первом чтении проигнорировано.
Разработанный МВД законопроект обязует работодателей («приглашающую сторону») следить за целями и сроками пребывания иностранных граждан на территории России. Предлагается установить обязанность юрлиц, приглашающих иностранцев, «принимать меры по соблюдению ими цели въезда и сроков их пребывания в РФ» (перечень мер должно определить правительство). Работодатель, согласно законопроекту, обязан обеспечить своевременный выезд иностранного гражданина по истечении срока его пребывания в РФ.
По мнению МВД, сейчас «при попустительстве приглашающей стороны в РФ нарушается миграционное законодательство».

Добавить комментарий