Вперед проторенной дорогой // Правительству поручено развивать инфраструктуру имеющимся инструментарием

 
 

Инфраструктурный блок первого указа нового президентского срока Владимира Путина подтвердил актуальность всех крупных проектов последних лет, которыми занималось правительство,— от ипотеки и развития транзитных коридоров до строительства дорог и решения мусорной проблемы. Кроме одобрения «инфраструктурной ипотеки» для автодорог, принципиально новых решений в нем не предполагается.
Конструкция «инфраструктурного» блока первого «экономического» указа Владимира Путина — к нему можно отнести разделы, посвященные стройке, экологии, автодорогам и развитию транспортной и энергетической сети,— предполагает использование наиболее эффективных трендов, проявившихся при прежнем правительстве Дмитрия Медведева, новым кабинетом министров.
Так, в первую очередь Кремль намерен продолжить реализацию наиболее успешного в последние годы ипотечного проекта, поддерживающего падающую с 2014 года строительную отрасль. Ипотечные ставки, как рассчитывают власти, к 2024 году снизятся ниже 8% (9,73% в первом квартале 2018 года) при росте объемов стройки в полтора раза, до 120 млн кв. м в год. Процесс должен сопровождаться переходом от долевого к проектному финансированию строек (ушедшее вчера в отставку правительство запустило проект по отказу от долевого строительства через три года) и развитием рынка ипотечных ценных бумаг (этим активно занимается АИЖК) — и обеспечить технологическое перевооружение отрасли. Также ипотечный бум должен стать драйвером повышения комфортности городской среды, что естественным образом произойдет за счет как роста качества жилья в новостройках, так и развития городской инфраструктуры и сокращения аварийного фонда — хотя пока объемы «нового» аварийного жилья растут быстрее (12,2 млн кв. м), чем сокращается старое, признанное таковым до 2012 года (11,2 млн кв. м), механизм расселения еще предстоит разработать.

Добавить комментарий