Металл требует консультаций // Россия пожаловалась в ВТО на пошлины США

 
 

Россия вслед за Китаем, Индией и ЕС потребовала от США проведения консультаций в рамках ВТО по вопросу пошлин на алюминий и сталь, введенных в марте. Но, по мнению юристов, США откажет России в консультациях так же, как и Индии, утверждая, что пошлины введены по соображениям национальной безопасности и поэтому не являются заградительными мерами в понимании ВТО. В последние годы позиция ВТО в подобных торговых спорах была очень пассивной, констатируют эксперты.
Россия подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с США по введению повышенных пошлин на сталь (25%) и алюминий (10%). Извещение размещено на сайте ВТО в четверг. Пошлины начали действовать с 23 марта и заметно ударили по большинству российских металлургических компаний, на которые приходится 9–10% импорта стали и алюминия в США.
Консультации — первый этап разрешения споров в ВТО. Если стороны не приходят к компромиссу, далее может последовать обращение в панель организации («суд ВТО») или введение ответных мер. «Если по результатам консультаций стороны не достигают договоренностей, \»пострадавший\» член ВТО после выполнения определенных процедур может ввести встречные ограничения, компенсирующие его потери»,— пояснили “Ъ” в Минэкономики. Аналогичные консультации по американским пошлинам уже запросили Китай, Индия и ЕС.
[/url][url=http://www.kommersant.ru/doc/3608002?from=doc_vrez]Читать далее

Добавить комментарий