Россия пожаловалась на пошлины США в ВТО // Но Вашингтон, видимо, откажется от консультаций с Москвой

 
 

Москва вслед за Китаем, Индией и ЕС потребовала от США проведения консультаций в рамках ВТО по вопросу повышенных импортных пошлин на алюминий и сталь, введенных президентом США Дональдом Трампом в марте. Это первый шаг в цепочке длительных процедур, которые позволяют оспаривать в рамках ВТО различные заградительные меры. Впрочем, шансы на то, что Вашингтон согласится на консультации с РФ, стремятся к нулю. США считают, что пошлины вводились не как защитные меры, а в интересах национальной безопасности, поэтому сам вопрос о консультациях неуместен и не соответствует соглашениям в рамках ВТО.
Россия подала официальный запрос в ВТО на проведение консультаций с Вашингтоном по вопросу введения Дональдом Трампом повышенных пошлин на импорт стали (25%) и алюминий (10%). Соответствующее извещение размещено на сайте ВТО сегодня. Повышенные пошлины США начали действовать с 23 марта.
Консультации — первый этап оспаривания решения в рамках процедур ВТО, если стороны не приходят к компромиссу, далее может последовать обращение в панель организации («суд ВТО») или введение ответных мер. Разбирательства споров в ВТО по антидемпинговым пошлинам и другим ограничениям могут длиться годами. Ранее консультации по американским пошлинам на металлы запрашивали также Китай, Индия и Евросоюз.

Добавить комментарий