Акционеры Tesla судятся с Илоном Маском

 
 

Суд штата Делавэр, рассмотрев претензии акционеров Tesla, разрешил им подавать иск против главы высокотехнологичной компании Илона Маска и ее совета директоров. Претензии акционеров связаны с покупкой в 2016 году компанией Tesla производителя солнечных батарей фирму SolarCity за $2,6 млрд.
Как утверждают истцы, та сделка была совершена в нарушение закона, требующего, чтобы главы публичных компаний действовали в интересах акционеров. Так, считают акционеры, Илон Маск использовал свое влияние в Tesla и за ее пределами, чтобы добиться одобрения у совета директоров и акционеров Tesla покупки фирмы SolarCity, которая была создана его родственниками, находилась в сложном финансовом положении, и он сам владел в ней 22%. В результате приобретение SolarCity поддержали 85% акционеров Tesla, а выгодной эта сделка была, как утверждают истцы, лишь горстке директоров технологической компании.
Адвокаты Илона Маска пытались настоять на отклонении этого иска на том основании, что их подзащитный не был владельцем контрольного пакета Tesla на момент сделки. Однако судья Джозеф Слайтс встал на сторону акционеров, и дело в ближайшее время будет передано в суд. В Tesla уже выразили протест против решения суда Делавэра, назвали все обвинения ложными и пообещали «предпринять все необходимые последующие шаги».
Алена Миклашевская

Добавить комментарий