Renault и Nissan хотят стать одной компанией

 
 

Как сообщили агентству Bloomberg осведомленные источники, компании Renault и Nissan ведут переговоры об объединении и создании нового автопроизводителя. С 1999 года эти две компании успешно работают в рамках стратегического альянса. Сейчас Renault принадлежат 43% акций Nissan, а тот, в свою очередь, владеет 15-процентной долей французской компании. Теперь они обсуждают возможность создания одной компании с общими акциями.
По данным источников Bloomberg, стороны обсуждают вопрос получения акционерами Renault и Nissan акций в новой компании в обмен на их акции в автопроизводителях. Предполагается, что новая компания сохранит штаб-квартиры в Японии и во Франции. Переговорами руководит председатель совета директоров альянса Карлос Гон, и он же, по данным источников, возглавит объединенную структуру.
Акции обеих компаний отреагировали ростом на появившиеся сообщения о переговорах. Акции Renault взлетели сразу на 8,3% на торгах в Париже. Акции Nissan выросли на 3,6%. Между тем для заключения сделки необходимо будет получить одобрение правительства Франции, которое владеет 15-процентной долей в Renault, и правительства Японии. Как отмечают источники Bloomberg, переговоры между компаниями ведутся уже несколько месяцев, и окончательных договоренностей пока нет.
Алена Миклашевская

Добавить комментарий