Красота по франшизе // Flormar начала открывать магазины в России

 
 

Принадлежащий Groupe Rocher турецкий продавец декоративной косметики Flormar за три года попытается построить в России сеть из более чем 400 франчайзинговых магазинов. Популярность франшизы в сегменте бьюти-индустрии растет: с начала года количество заявок от компаний, желающих развивать такие бренды, увеличилось на четверть.
В феврале под косметическим брендом Flormar в России открылись два монобрендовых магазина — в Новороссийске (Краснодарский край) и подмосковном Серпухове. Об этом “Ъ” сообщил Андрей Карпов, гендиректор ООО «Флормар Рус» — российского мастер-франчайзи Flormar. По его словам, российские магазины Flormar будут открываться в городах с населением более 200 тыс. человек. В этом году планируется запустить более 50 точек, до конца 2020 года их должно быть уже больше 400. Это будут отдельные магазины, а также точки в формате shop-in-shop в мультибрендовых сетях. Инвестиции в открытие одного магазина варьируются от 600–800 тыс. до 1,5–2 млн руб.
Под маркой Flormar выпускаются тени для век, тушь, помада, лак для ногтей, средства по уходу за кожей и др. Бренд основан в Милане, в начале 1970-х годов производство продукции было перенесено в Турцию, где Flormar теперь занимает 21% рынка декоративной косметики. В 2012 году 51% акций Flormar приобрела французская Groupe Rocher (бренд Yves Roche). Сейчас работает более 700 магазинов Flormar в 104 странах мира. По итогам 2016 года оборот сети составил $101 млн. По данным Groupe Rocher, выручка Flormar ежегодно растет на 20%, к 2020 году она должна достигнуть 1,1 млрд турецких лир ($279,4 млн).
Владельцами ООО «Флормар Рус», по данным «СПАРК-Интерфакса», в равных долях являются Андрей Карпов, Дю Феликс Чименович и Оксана Горшкова. Господин Карпов в прошлом занимался дистрибуцией косметических брендов NYX, Sally Hansen, Essence.
Как рассказывает Андрей Карпов, в 2014 году Flormar предпринял попытку работать в России напрямую, но, открыв пять магазинов, был вынужден уйти с рынка из-за валютных колебаний. С «Флормар Рус» турецкая компания подписала договор сроком на пять лет. Со стороны российских франчайзи на сегмент косметики в последнее время отмечается стабильный спрос, говорит эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. По ее данным, в январе—марте 2018 года прирост числа заявок на косметические франшизы составил 25% к аналогичному периоду прошлого года.
По данным «Infoline-Аналитики», оборот российского рынка парфюмерии и косметики (включая профессиональную) в 2017 году вырос почти на 8%, превысив 710 млрд руб. Доля большой тройки ритейлеров — «Л`Этуаль», «Рив Гош» и «Иль де Ботэ» — за прошлый год снизилась до 24% (в 2016 году была 25,3%), несмотря на агрессивные маркетинговые кампании и ценовые войны, говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. «Это связано с опережающим ростом сегмента органической косметики, а также динамичным ростом монобрендовых магазинов, доля которых ежегодно увеличивается»,— объясняет он. Госпожа Рождественская подтверждает, что изменения потребительских предпочтений повлияли на рынок розничных продаж косметики: «Если раньше львиная доля продукции покупалась в крупных мультибрендовых сетях, таких как \»Л`Этуаль\», \»Рив Гош\» или Yves Rocher, то сейчас выросло поколение потребителей, которые не столь консервативны и готовы пробовать новые бренды».
Ольга Дубравицкая

Добавить комментарий