Telegram не отдает ключи // Мессенджер не планирует выполнять требования ФСБ даже под угрозой блокировки

 
 

Блокировка в России мессенджера Telegram, возможная в ближайшие недели, если сервис не передаст ключи шифрования ФСБ, вряд ли будет иметь для него серьезные последствия. Страна обеспечивает Telegram лишь около 5% пользователей, а его блокчейн-платформе, планирующей ICO, блокировка не грозит. Политика по отказу от сотрудничества со спецслужбами может даже добавить уверенности инвесторам. Основатель Telegram Павел Дуров продолжает жестко отрицать возможность этого, хотя технологические препятствия, о которых говорилось раньше, больше не упоминаются.
Верховный суд 20 марта признал законным приказ ФСБ о предоставлении ключей для расшифровки сообщений в Telegram. Роскомнадзор уведомил мессенджер о необходимости в течение 15 дней предоставить ФСБ необходимые данные. Юристы «Агоры», представляющие интересы Telegram, заявили, что будут подавать апелляцию. Павел Дуров, со своей стороны, заверил, что мессенджер не выдаст ключи шифрования. «Угрозы заблокировать Telegram, если он не выдаст персональные данные пользователей, не принесут плода. Telegram будет защищать свободу и неприкосновенность частной жизни»,— сообщил он в Twitter.
Сколько может занять процедура блокировки, неизвестно.
Вероятен такой сценарий: если за 15 дней Telegram не поделится с ФСБ информацией для декодирования переписки пользователей, Роскомнадзор может обратиться в суд с требованием о блокировке.

Добавить комментарий