Около 170 инвесторов приняло участие в размещении евробондов РФ

 
 

Финальная книга заявок по размещенным российским Минфином выпускам евробондов «Россия-29» и «Россия-47» на пике составила около $7,5 млрд; в транзакциях участвовало порядка 170 российских и международных инвесторов. Об этом сообщил руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитал» Андрей Соловьев.
«ВТБ Капитал выступил единственным организатором успешного доразмещения суверенных еврооблигаций РФ с погашением в 2047 году и размещения суверенных еврооблигаций РФ с погашением в 2029 году.
В ходе транзакции были доразмещены 29-летние еврооблигации в объеме $2,5 млрд и доходностью 5,25%. <…> Также в рамках сделки были размещены 11-летние еврооблигации объемом $1,5 млрд, доходностью 4,625% и купоном 4,375%. <…> В рамках амнистии капитала общий объем аллоцированных бумаг по обоим выпускам составил 5%»,— рассказал господин Соловьев.
По его словам, 49% доразмещения выпуска «Россия-2047» выкупили британские инвесторы, 20% — инвесторы из США, 13% — российские инвесторам, 3% — азиатским, 14% — из других регионов. 35% выпуска «Россия-2029», как уточнил Андрей Соловьев, пришлось на российских инвесторов, 34% — на американских, 22% — на британских, остальные 9% ушли инвесторам из других регионов.
Глава российского Минфина Антон Силуанов отметил, что Россия подтвердила способность делать заимствования на длительные сроки по рыночным уровням. «Показательными результатами размещения стали сохранение высокого уровня спроса иностранных инвесторов на российский риск, несмотря на не самый благоприятный для России новостной фон, подтверждение способности России осуществлять заимствования на длительные сроки по рыночным уровням»,— заявил он. Министр также сказал, что Россия оставляет за собой «возможность выхода на международные рынки капитала в течение текущего года с долговыми инструментами других сроков, а, возможно, и валют».
Как сообщал “Ъ”, выпуск новых облигаций ориентирован, в частности, на возвращение в страну капиталов российских предпринимателей. Привлеченные средства будут использованы правительством на общие цели, а также на финансирование выкупа евробондов «Россия-2030». Технически новые еврооблигации ничем не отличаются от прежних выпусков.
Подробнее о выпуске читайте в публикации “Ъ” «“Березки”, неотличимые от евробондов».

Добавить комментарий