Сенаторы США потребовали от властей заблокировать проект «Северный поток-2»

В США 39 сенаторов — 28 от Республиканской партии и 11 от Демократической — в письме (pdf.) от 15 марта на имя главы Минфина Стивена Мнучина и замгоссекретаря Джона Салливана выступили против трубопровода «Северный поток-2» (Nord Stream 2). «Мы выражаем озабоченность в связи с проектом газопровода Nord Stream 2. Мы выступаем против него и призываем администрацию использовать все свои возможности для предотвращения строительства трубопровода»,— говорится в документе. «Проект сделает американских союзников и партнеров в Европе более уязвимыми перед злостным влиянием и политикой принуждения со стороны России»,— подчеркнули сенаторы.
Ранее заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что блокировка «Северного потока-2» «может поддержать Украину в ее стремлении к европейскому будущему». Также госпожа Оудкирк подчеркнула, что успех проекта «обернется массивными геостратегическими последствиями» для ЕС и США.
На прошлой неделе спикеры парламентов Литвы, Латвии и Польши подписали совместное заявление, в котором говорится, что проект газопровода в перспективе представляет угрозу для энергетической независимости Евросоюза.
В начале ноября прошлого года Еврокомиссия предложила поправки, которые угрожают строительству газопровода «Газпрома». Они направлены на то, чтобы ключевые принципы энергетического законодательства ЕС распространялись на все газопроводы, идущие по его территории в или из третьих стран. Единственным сторонником изменения законодательства оказались польские компании и лоббисты.
Подробнее о том, как Польша выступила против «Северного потока» — в публикации “Ъ”.

Добавить комментарий