«Роснефть» оказалась не по карману китайцам // CEFC подвел финансовый авантюризм

 
 

Как и предполагал “Ъ”, сделка по покупке китайской частной CEFC 14,2% акций «Роснефти» у консорциума QIA и Glencore заморожена из-за финансовых вопросов. Вложение CEFC $9,1 млрд в пакет акций российской компании может привести к серьезному росту долговой нагрузки. Китайский инвестор, у которого возникли и политические проблемы, просто не в силах ее обслуживать. Эксперты считают, что CEFC сгубил «финансовый авантюризм». При этом, по данным “Ъ”, отказ от сделки все равно грозит компании серьезными потерями.
CEFC отложила на неопределенный срок объявленную в сентябре 2017 года сделку на $9,1 млрд по покупке 14,16% акций «Роснефти», следует из сообщения китайского рейтингового агентства Chengxin. Продавцом бумаг выступает консорциум катарского фонда QIA и швейцарского трейдера Glencore, которые купили у РФ 19,5% акций «Роснефти» в конце 2016 года. Сделка сильно (более чем на 50%) зависит от внешних заимствований и поэтому может привести к существенному росту долга CEFC, считает Chengxin.
Условия финансирования сделки исходно были достаточно жесткими: так, бридж-кредит ВТБ в размере €5 млрд предполагал залог всех бумаг, но CEFC так и не воспользовалась этими средствами, поскольку не смогла привлечь оставшуюся сумму. По данным Chengxin, компания сама столкнулась с проблемами с ликвидностью и была готова брать краткосрочные займы под высокие проценты.
В результате сделка неоднократно откладывалась, но продавцы все же надеялись завершить ее в первом полугодии, об этом, в частности, говорилось в опубликованном 22 февраля отчете Glencore. После сообщения Chengxin в «Роснефти», Glencore, QIA и CEFC на запросы по сделке не отвечали. Источник “Ъ”, близкий к одной из сторон, уверяет, что китайская компания до сих пор надеется завершить сделку.

Добавить комментарий