Глава «Газпрома» рассказал о критически низком уровне запасов газа в хранилищах Европы

 
 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым заявил, что запасы газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) европейских стран находятся на критическом уровне.
«В подземных хранилищах Европы сегодня осталось газа очень мало — где-то всего-навсего 25%. В некоторых странах этот уровень является вообще критическим, где-то 10%. Это значит, что в предстоящий период закачки, летом, спрос на российский газ будет так же высок»,— сказал господин Миллер.
Также они обсудили разрыв контрактов на транзит и поставку газа с Украиной. Господин Миллер отметил, что на это потребуется полтора-два года.Он пояснил, что решение о разрыве контрактов было принято из-за экономической нецелесообразности сотрудничества с Украиной. По его словам, если Киев хочет сохранить доходы от транзита, то ему стоит обосновать экономическую целесообразность транспортировки газа через свою территорию.
В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что ЕС и США не должны вмешиваться в двусторонние отношения компаний, и поддержал намерение монополии расторгнуть контракты с Украиной на поставку и транзит газа.
Напомним, Газпром» объявил, что начинает процедуру расторжения контрактов с украинской компанией после февральского решения Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза» в пользу последнего. Позднее Украина начала активную подготовку к возможному аресту активов «Газпрома» по всему миру на случай, если российская компания не выплатит «Нафтогазу» $2,6 млрд.
О развитии конфликта — в материале “Ъ” «России и Украине не нужны посредники»

Добавить комментарий