OMV предпочла России Ближний Восток // Компания расставила приоритеты до 2025 года

 
 

Один из ключевых партнеров «Газпрома» — OMV, несмотря на намерение расширять бизнес в России, не считает в ближайшие годы ее своим приоритетом. Компания готова покупать новые активы в РФ, где ей уже принадлежит доля в Южно-Русском месторождении, но до 2025 года собирается сконцентрироваться на развитии на Ближнем Востоке и Азии. В связи с этим компания на год — до 2019 года — отложила реализацию проекта строительства малотоннажного СПГ на Черном море в партнерстве с «Газпромом».
Глава OMV Райнер Зеле заявил, что компания может купить новые активы в России у «Газпрома». По его словам, компания заинтересована в расширении бизнеса в РФ, но конкретных планов пока нет. «Более чем за 20 лет работы с Россией я понял, что ты должен танцевать только на одной свадьбе. Вот почему мы привержены “Газпрому” в нашем сотрудничестве. Он наш партнер, мы его выбрали, мы планируем праздновать 50-летие сотрудничества с “Газпромом”»,— сказал он.
С конца 2017 года OMV в России принадлежит 24,99% акций Южно-Русского газового месторождения с запасами более 830 млрд кубометров (компания купила пакет у Uniper SE). Месторождение является основной ресурсной базой для проекта газопровода Nord Stream из России в Германию. OMV является одним из партнеров «Газпрома» по строительству еще двух веток в этом направлении в рамках Nord Stream 2 (вместе с Shell, Engie, Uniper и Wintershall компания должна профинансировать проект на 50%). Также в 2018 году OMV планирует завершить сделку по обмену активами с российской монополией, в рамках которого получит 24,98% в освоении участков под номерами 4 и 5 ачимовских залежей Уренгойского месторождения в Сибири.

Добавить комментарий