России и Украине не нужны посредники // Москва просит Брюссель и Вашингтон не вмешиваться в газовый спор с Киевом

 
 

Россия резко отреагировала на высказывания Госдепартамента США о решениях Стокгольмского арбитража по спору «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что ЕС и США не должны вмешиваться в двусторонние отношения компаний, и поддержал намерение монополии расторгнуть контракты с Украиной на поставку и транзит газа.
Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с главой «Газпрома» Алексеем Миллером ситуацию по расторжению контрактов на поставку газа и транзит через Украину. Об этих планах монополия объявила конце февраля после решения Стокгольмского арбитража, обязавшего ее выплатить «Нафтогазу» $2,6 млрд (с учетом встречной выплаты около $2 млрд по первому решению суда в пользу «Газпрома») за низкие объемы транспортировки сырья. Намерение «Газпрома» вызвало беспокойство Еврокомиссии, где не раз уже заявляли, что готовы стать посредниками в диалоге сторон.
Но Дмитрий Медведев подчеркнул, что ЕС и США не должны пытаться оказывать влияние на переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза». «Ни ЕС, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел к двусторонним отношениям между \»Газпромом\» и его украинским контрагентам отношения не имеют, и эти отношения нужно урегулировать в существующем правовом поле. Не исключая, естественно, все процедуры: и процедуры обжалования, и процедуры расторжения договора в существующих параметрах»,— пояснил он. В «Газпроме» слова премьера не комментируют, но источник “Ъ”, знакомый с ситуацией, подчеркнул, что они не означают полного отказа от трехсторонних консультаций с участием представителей ЕС.

Добавить комментарий