Минфин разработал методику оценки эффективности налоговых льгот

 
 

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников, в конце прошлого года Минфин предложил регионам разделить все налоговые льготы на социальные, стимулирующие и финансовые, составить реестр этих льгот и оценить их эффективность по разработанной министерством методике.
Представитель Минфина сообщил, что методика оценки льгот уже обсуждалась на правкомиссии по региональному развитию, основные подходы были поддержаны. Представитель курирующего региональную политику вице-премьера Дмитрия Козака отказался от комментариев относительно новой методики.
Неэффективной Минфин предлагает признавать льготу, которая не отвечает целям госпрограмм или другим задачам госполитики, имеет высокие издержки на администрирование, является нерезультативной или может быть заменена, к примеру, предоставлением субсидий или госгарантий. Также, по словам собеседников «Ведомостей», неэффективной льгота считается, если за пять лет (или с момента ее введения) дополнительные доходы, полученные от компании, пользующейся льготой, не превысили потери бюджета от ее введения. Регионы не обязаны отказываться от неэффективных льгот, однако Минфин предлагает их не учитывать при определении налогового потенциала для распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.
Какой вариант пересмотра системы распределения налоговых льгот предложили эксперты, читайте в публикации “Ъ” «Забег на трех ногах».

Добавить комментарий